Шоссон с яблоками

Французский делисьё шоссон с яблоками(фр.le chausson aux pommes) - очень вкусная выпечка из слоеного теста. Однако у нас рецепт шоссона несколько упрощен, да и по внешнему виду французская выпечка и наша очень отличаются. Чтобы понять, как правильно приготовить вкусную слойку с яблоками по-французски, давайте посмотрим на основные составляющие этой вкусной булочки с начинкой.


Во-первых, особую роль во вкусе играет правильно подобранный сорт яблок. Французские профессиональные повара рекомендуют использовать два сорта: для приготовления соуса - сорт Пинк Леди, для карамелизованных кусочков начинки - сорт Голден.

Второй, не менее важный ингредиент - корица. Она изумительно оттеняет вкус яблочной начинки. Еще один ароматный ингредиент - коричневый сахар из сахарного тростника, отличающийся ромовым послевкусием, таким приятным в шоссоне. Не менее важную роль играет мастерство выпечки: булочка должна выйти после печки хрустящей по краям и снаружи, но в то же время - очень нежной, тающей внутри.

История создания шоссона с яблоком

Она довольно размыта. Согласно легенде, истоки слойки следует искать в Сен-Кале, в конце XVI века. В 1580 году там случился страшный голод, много людей из-за этого умерло. Чтобы накормить побольше нуждающихся в пище, хозяйки испекли огромный яблочный пирог и раздали горожанам. С тех пор, в первое воскресенье сентября по по городу пекут и раздают яблочные слойки... Эта традиция стала настолько популярной, что в ее честь в 1992 году во Франции создали специальное братство ценителей и пекарей яблочных слоек - la Confrérie du Chausson aux Pommes.

Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название "gosette aux pommes".

В парижских кондитерских шоссон с яблоками пользуется неизменным успехом, его примерная цена - 2,5 евро/шт. А самые лучшие слойки, по мнению экспертизы вслепую, пекут и продают в Des Gâteaux et du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015, Париж. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.

Классический французский шоссон с яблоками рецепт


Ингредиенты для слоеного теста булочек шоссон

  • мука в/с с хорошего качества клейковиной - 250 г
  • сливочное масло 83% жирности - 200 г
  • соль - 15 г
  • белый уксус - 1 ч.л.
  • вода - 20 мл
  • масло сливочное дополнительно - 200 г

Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками

В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.

С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты для яблочного соуса

  • сливочное масло - 50 г
  • яблоки Pink Lady - 640 г(очистить от кожицы)
  • сахарная пудра - 50 г
  • лимонный сок - 10 г
  • морская соль - 1 г
  • палочка корицы

Как приготовить яблочную начинку для шоссона

Яблочный соус

Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.

Карамелизованные яблоки

Ингредиенты для карамелизованных яблок

  • яблоки Golden - 250 г
  • сливочное масло - 20 г
  • коричневый сахар - 10 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • щепотка соли

В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.

Как приготовить шоссон с яблоками



  1. Смешать яблочный соус и кармелизованные яблоки.
  2. Достать из холодильника круглые заготовки для шоссонов. Смазать их края яйцом, предварительно хорошо смешав желток и белок до однородной массы.
  3. На середину каждой заготовки выложить начинку из яблок(примерно по 60 г яблочной смеси) и закрыть сверху тестом, аккуратно защипав края.
  4. Покрыть каждую слойку яичной смесью для глазирования и снова положить в холодильник на 1 час.
  5. Разогреть духовку до 175 С, поместить шоссоны для выпекания на 30 мин.

Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.

Шоссон с абрикосами

Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус(на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили и полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).

Отдельно следует приготовить карамелизованные абрикосы: 250 г абрикосов, разрезанных на четыре части, вводят в предварительно кипяченную воду с сахаром(150 г воды + 100 сахара), затем добавляют лимонный сок половинки лимона и уваривают 5 мин. на маленьком огне. Приготовленные таким образом абрикосы выкладывают на бумажное полотенце и покрывают пленкой, чтобы они остыли. Затем их смешивают с абрикосовым соусом - и абрикосовая начинка для шоссона готова!

Александра Мельник, из Парижа с любовью!