Сдобный дрожжевой пирог со сливами

Сдобный дрожжевой пирог со сливами фото

Классический сдобный дрожжевой пирог со сливами или яблоками, с другими разными начинками на домашней кухне готовят многие хозяйки. Особенно популярен сдобный дрожжевой пирог со сливами, испеченный в духовке, его рецепт можно найти в каждой кулинарной книге!

Оно и неудивительно - сдобное тесто для такой выпечки готовится очень просто и отлично подходит для пирогов, пирожков, разной другой сдобной выпечки!

Но в нашем рецепте сегодня - сдобный дрожжевой сливовый пирог с хрустящей корочкой, мягкий и нежный внутри. Это будет еще та вкусняшка!

Ингредиенты для теста:

  • молоко или йогурт -120 мл
  • дрожжи - 15 г
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 75 г
  • ванильный сахар - 5 г
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 75 г
  • мука - 320 - 350 г

Ингредиенты для сахарной корочки и начинки:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 75 г
  • сливы без косточки - 500 г

Ингредиенты для пропитки:

  • сливки жирностью 15-25 процентов - 100 мл
Сдобный дрожжевой пирог со сливами

Как приготовить сдобный дрожжевой пирог со сливами

Сначала приготовьте дрожжевую опару, чтобы дрожжи активировались. Смешайте вместе 120 мл теплого молока или йогурта, столовую ложку сахара, щепотку соли и дрожжи.

Введите примерно половину муки, замесите жидкое тесто и поставьте в теплое место примерно на 20 минут. Как только опара начнет хорошо бродить, можно приступать к замесу теста.

Сдобный сливовый дрожжевой пирог рецепт

Приготовьте сдобу: смешайте яйца, половину оставшегося сахара и 75 г сливочного масла, добавьте в опару, замесите легкое тесто и дайте ему побродить около часа.

Как только сдобное тесто готово, можно приступать к обминке и разделке ( формовке). Приготовьте форму для выпечки, покройте ее силиконизированной бумагой, переложите в форму тесто для пирога и разровняйте с помощью пластиковой лопатки.

Поставьте тесто в форме для выпечки на расстойку примерно на 20 минут в теплое место.

Тем временем можно приготовить начинку из свежих слив, предварительно освободив их от косточек и сахарно-масляную смесь для хрустящей корочки. Смешайте вместе оставшийся сахар и масло, тщательно их соедините с помощью пластиковой лопатки.

Как только тесто в форме для выпечки поднялось, с помощью небольшой чайной ложки сделайте в нем углубления для начинки из слив, разложите сверху на пирог небольшими порциями сахарно-масляную смесь и поставьте сдобный дрожжевой пирог выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре 170 градусов на 30-35 минут.

Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки - если при прокалывании пирога она осталась сухой, пирог готов.

Наконец, заключительный процесс: испекшийся сдобный дрожжевой пирог со сливами вытащите из духовки и полейте сверху свежими теплыми сливками, затем снова поставьте пирог в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сливки прогрелись и хорошо пропитали сдобную выпечку.

После этого вытащите сливовый пирог из духовки, дайте ему остыть на решетке и можете нарезать на порционные кусочки, чтобы подавать к столу.

Сдобный дрожжевой пирог в духовке, со сливами

Вкусных впечатлений!

Советуем приготовить: 1. Плюшки московские по ГОСТу 2. Шоссон с яблоками 3. Венская выпечка


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Сдобный дрожжевой пирог со сливами видео рецепт