Классический сдобный дрожжевой пирог со сливами или яблоками, с другими разными начинками на домашней кухне готовят многие хозяйки. Особенно популярен сдобный дрожжевой пирог со сливами, испеченный в духовке, его рецепт можно найти в каждой кулинарной книге!
Оно и неудивительно - сдобное тесто для такой выпечки готовится очень просто и отлично подходит для пирогов, пирожков, разной другой сдобной выпечки!
Но в нашем рецепте сегодня - сдобный дрожжевой сливовый пирог с хрустящей корочкой, мягкий и нежный внутри. Это будет еще та вкусняшка!
Ингредиенты для теста:
- молоко или йогурт -120 мл
- дрожжи - 15 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 75 г
- ванильный сахар - 5 г
- соль - щепотка
- сливочное масло - 75 г
- мука - 320 - 350 г
Ингредиенты для сахарной корочки и начинки:
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 75 г
- сливы без косточки - 500 г
Ингредиенты для пропитки:
- сливки жирностью 15-25 процентов - 100 мл
Как приготовить сдобный дрожжевой пирог со сливами
Сначала приготовьте дрожжевую опару, чтобы дрожжи активировались. Смешайте вместе 120 мл теплого молока или йогурта, столовую ложку сахара, щепотку соли и дрожжи.
Введите примерно половину муки, замесите жидкое тесто и поставьте в теплое место примерно на 20 минут. Как только опара начнет хорошо бродить, можно приступать к замесу теста.
Приготовьте сдобу: смешайте яйца, половину оставшегося сахара и 75 г сливочного масла, добавьте в опару, замесите легкое тесто и дайте ему побродить около часа.
Как только сдобное тесто готово, можно приступать к обминке и разделке ( формовке). Приготовьте форму для выпечки, покройте ее силиконизированной бумагой, переложите в форму тесто для пирога и разровняйте с помощью пластиковой лопатки.
Поставьте тесто в форме для выпечки на расстойку примерно на 20 минут в теплое место.
Тем временем можно приготовить начинку из свежих слив, предварительно освободив их от косточек и сахарно-масляную смесь для хрустящей корочки. Смешайте вместе оставшийся сахар и масло, тщательно их соедините с помощью пластиковой лопатки.
Как только тесто в форме для выпечки поднялось, с помощью небольшой чайной ложки сделайте в нем углубления для начинки из слив, разложите сверху на пирог небольшими порциями сахарно-масляную смесь и поставьте сдобный дрожжевой пирог выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре 170 градусов на 30-35 минут.
Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки - если при прокалывании пирога она осталась сухой, пирог готов.
Наконец, заключительный процесс: испекшийся сдобный дрожжевой пирог со сливами вытащите из духовки и полейте сверху свежими теплыми сливками, затем снова поставьте пирог в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сливки прогрелись и хорошо пропитали сдобную выпечку.
После этого вытащите сливовый пирог из духовки, дайте ему остыть на решетке и можете нарезать на порционные кусочки, чтобы подавать к столу.
Вкусных впечатлений!
Советуем приготовить: 1. Плюшки московские по ГОСТу 2. Шоссон с яблоками 3. Венская выпечка