Торт Медовик со сметанным кремом и кунжутом

Торт Медовик со сметанным кремом

Классический торт Медовик со сметанным кремом - отличный рецепт, который можно реализовать в преддверии большого народного праздника - Медового Спаса, который каждый год празднуют 14 августа.

Давайте вместе приготовим очень вкусный и очень простой медовый торт с необычным ингредиентом, который редко используют в тортах.

Ингредиенты для медового теста:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • мёд жидкий или мелкокристаллический - 150 г
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сода - полторы чайных ложки
  • мука - 600 г
  • кунжут - 100 г

Как приготовить тесто для торта Медовик

Смешайте следующие ингредиенты: яйца куриные, мед, сахар, размягченное сливочное масло.

Для того,чтобы коржи медовика при выпечке были рыхлыми и хрустящими, в этом рецепте используется пищевая сода. Введите ее в жидкую смесь из меда, сахара и масла.
Если сода свежая, она частично прореагирует с органическими кислотами меда, а частично выделит углекислый газ в процессе выпекания медовых коржей.
Если же сода разложилась при хранении, или кислотность меда повышена, коржи рыхлыми не получатся.
Чтобы этого не произошло, проверьте соду на свежесть, погасив ее с помощью обыкновенного пищевого уксуса перед тем, как будете замешивать тесто для медовых коржей.

Если компоненты для жидкой болтушки не растворяются друг в друге, слегка подогрейте эту смесь до температуры не выше 45 -50 градусов, все время помешивая и следя за тем, чтобы яичный белок не свернулся при нагревании.

Муку в жидкую смесь из меда, сахара, яиц и масла вводите в три этапа, чтобы тесто не получилось слишком жестким.
А теперь - необычный ингредиент - кунжут. Семечки кунжута в медовике придадут торту полезные свойства, необычный вкус и характерный хруст, который приятно удивит ваших дегустаторов.
Далее добавим ванильный сахар, чтобы подчеркнуть вкус сливочного масла в этом торте.
Замешиваем тесто для медовика. Оно получится вязким, но благодаря маслу совсем не липким. При раскатке медового теста можно использовать небольшое количество муки для подсыпки, но если тесто замешано правильно, муки пойдет совсем мало.
Если тесто немного подлипает, можете положить его на десять минут в холодильник, но я обячно этого не делаю, потому что тесто достаточно жирное, мягкое и эластичное. В теплом виде это тесто поддается разделке лучше, чем в холодном.

Из приготовленного количества теста у меня получилось 12 одинаковых кусочков - заготовок для будущих медовых коржей. Еще два кусочка - для обсыпки - я испекла из остатков теста после обрезки полуфабрикатов коржей после раскатки.

Пока вы раскатываете коржи, остальные кусочки теста, которые ждут своей очереди, не должны заветриваться и подсыхать - накройте их пищевой полиэтиленовой пленкой.
Тесто раскатывайте на пергамине или силиконизированной бумаге для выпечки с помощью тонкой скалки. Толщина раскатанного пласта должна быть не больше 3 мм, чтобы коржи затем хорошо пропитывались.
Придать требуемую форму и размер вы можете с помощью круглой формы для песочного тарта, как это сделала я, или даже обыкновенной круглой крышки для кастрюли.
У меня форма диаметром 22 см.

Выпекаются медовые коржи очень быстро - буквально в течение 4-5 минут при температуре 170 градусов.
Во время выпеканиия вы увидите, как будет разлагаться сода под воздействем высокой температуры - чтобы заготовки не пузырились, сделайте несколько проколов на поверхности с помощью вилки.

Ингредиенты для сметанного крема

  • жирные сливки - 500 мл
  • сметана - 800 мл
  • сахарная пудра - 200 мл
  • ванильный сахар

Как приготовить сметанный крем для медового торта

Приступим к приготовлению сметанного крема. Используйте сливки жирностью 33- 35 процентов, слегка взбейте их с сахарной пудрой, а затем добавьте сметану и ванильный сахар.
Взбивать сметану с ранее взбитыми сливками не нужно, сливки и сметану надо просто смешать обыкновенной ложкой до получения однородной массы.

Сборка торта

Для каждого медового коржа достаточно для пропитки трех столовых ложек сметанного крема.

Нанесите немного крема на блюдо, в котором будете собирать торт, чтобы заготовка не скользила по поверхности.
Боковые поверхности медового торта тоже следует смазать сметанным кремом, затем обернуть в ацетатную пленку или пергамин (силиконизированную бумагу), придать ровную круглую форму с помощью кондитерского кольца и поставьте медовик в холодильник на 6-8 часов, чтобы торт хорошо пропитался.

Какой мед лучше использовать при выпечке медовика?
Конечно, лучше свежий, жидкий или мелкокристаллический - такой мед требует невысокой температуры прогревания - 40 - 45 градусов, в то время как для крупнокристаллического меда температура должна быть выше - около 60 градусов Цельсия.
Мед не стоит греть до такой высокой температуры, более того, его нагревать не следует долго, поскольку при в этом процессе вы рискуете получить продукт разложения сахаров - оксиметилфурфурол, это потенциально канцерогенное вещество.

Оксиметилфурфуролы образуются при длительном нагревании сахаров, если температура нагрева превышает 40 градусов, доказано, что эти вещества провоцируют изменения генетического аппарата клеток в живых организмах, запущенный процесс может стать предшественником возникновения злокачественных опухолей.

Ингредиенты для обсыпки торта Медовик:

  • песочная крошка из двух медовых коржей
  • грецкие орехи - 100 г

Пока торт пропитывается, вы можете приготовить песочную обсыпку. Измельчите для нее в блендере пару медовых коржей, которые следует испечь из обрезков теста, оставшегося после разделки.

Измельчение лучше производить в блендере, для более богатого вкуса добавьте добавьте грецкие орехи.
Равномерно нанесите получившуюся песочную обсыпку с орехами на боковые стенки торта и на его поверхность с помощью кондитерского шпателя.

Классический Медовик со сметанным кремом и необычным ингредиентом наконец готов!

Для декорирования можно использовать конфеты, шоколад, зефир, но лучше всего, на наш взгляд, дополнить торт Медовик свежими фруктами и листиками мяты.

В этом рецепте использована малина, она отлично дополнила вкус медового торта.
Посмотрите, как аппетитно выглядит наш Медовик, пора подавать к столу и приглашать сладкоежек - дегустаторов...


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Классический торт Медовик со сметанным кремом видео