Во многих азиатских странах, водоросли потребляют в течении тысяч лет и они являются неотъемлемой частью японской диеты. Их использование не получило широкого распространения на Западе, хотя они начинают появляться и на наших столах (морская капуста). Преимущества морских водорослей Водоросли полезны для здоровья, они оказывают защитное действие на сердце, способствуют снижению уровня холестерина и чиститят организм от токсинов. Они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, антикоагулянтными и противоопухолевыми свойствами..
Их широкие возможности не остались незамеченными фармацевтической промышленностью: некоторые питательные вещества, водорослей используются для лечения некоторых заболеваний пищевода.
Исследования, проведенные на животных, в контексте европейской исследовательской программе под названием SeaHealth, подчеркнуто профилактический эффект потребления водорослей людьми с серьезными заболеваниями сердца и атеросклероза. Морские водоросли, как правило, богатые белком, сложными углеводами (сахар) и низким содержанием жира. Доля макроэлементов делает хорошую, сбалансированную диету. Они также богаты минералами и микроэлементами.: Ученые обнаружили присутствие более чем сорока видов полезных микроэлементов в морских водорослях!
Они содержат много кальция который в частности, очень хорошо усваивается организмом.
Магний и фосфор, также присутствуют в больших количествах. Кроме того, йод, которого в избытке в водорослях имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Они также богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Кроме того, водоросли состоят из уникальных антиоксидантов, таких как фукоксантин , который ограничивает рост раковых клеток. Еще одно из этих веществ, фикоэритрин, применяется для лечения заболеваний глаз и сердца. Пищевые волокна, полученные из морских водорослей могут ускорить транзит кишечника тем самым оказывают очищающее действие. Могут способствовать поглощению глюкозы и благотворное влияние на уровень сахара в крови. Наконец, они имеют очень низкий уровень калорий и поэтому особенно подходят для людей, которые хотят контролировать свой вес в японской диете 13
Есть более чем 20.000 разновидностей водорослей, но только пятьдесят из них потребляются людьми. Среди этих сортов, некоторые являются частью ежедневного рациона жителей Окинавы Вакаме: Часто используется для ароматизации супов и бульонов. Их можно есть сырыми в салатах. Они особенно богаты белком. Нори: мы хорошо знаем, так как они используется для упаковки суши. Он содержит все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях и богат витаминами.
Комбу: это основной ингредиент японской бульона, он повсеместно на кухне Окинава. Он имеет стимулирующее свойства системы кровообращения. Хотя мы обычно не едим их в их естественной форме, которую мы потребляем водорослей, не зная. На протяжении многих лет, производится в западных странах большое количество бурых и красных водорослей извлечь несколько компонентов, которые используются в качестве добавки к пище (E400 Альгиновая кислота в Российской Федерации разрешена к применению для производства детского и лечебного питания. и E407 каррагинан Антикоагулянт, имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма.)