Писсаладьер Провансаль

Писсаладьер (фр. pissaladière) - вкусный луковый пирог в разных регионах Франции готовят по-разному, но главные ингредиенты пирога - лук, анчоусы и оливки - остаются неизменными. Ниже мы представили рецепт лукового пирога писсаладьер из Прованса, а в следующих публикациях предложим ещё несколько версий этого замечательного кушанья. Рецепт рассчитан на 4 порции, подготовка займет 15 минут, выпечка - 30 мин.


Ингредиенты

  • слоеное тесто - 1 лист
  • оливковое масло - 4 ст. ложки
  • лук - 5 больших луковиц
  • горчица - 1 ст. ложка
  • винный уксус - 1 ст. ложка
  • филе анчоусов - 12 шт.
  • оливки без косточек - 12 шт.
  • зелень тимьяна - 1 ч. ложка

Как приготовить писсаладьер Провансаль

Лук очень мелко нашинковать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Пока лук становится прозрачным, добавить горчицу и винный уксус. В конце обжаривания(полное превращение белого цвета лука в прозрачный, но не золотой!) посолить и поперчить.

Приготовить основу для пирога из слоеного теста - отрезать от целого листа полоску длиной 20 см и шириной 12 см. На поверхность(предварительно сформировав из теста небольшие бортики) разложить обжаренный в масле лук, на него выложить в виде ромбов анчоусы, затем - черные оливки. Сверху все посыпать зеленью измельченного тимьяна.

В духовку, предварительно разогретую до 180 C, поставить подготовленный для выпечки пирог писсаладьер. Запекать в течение 30 минут.

Писсаладьер подавать теплым, в качестве коктейльной закуски, дополнив салатом и сухим красным вином с ярко выраженным тёрпким вкусом...

Александра Мельник