Парижане и гости столицы обожают новые пирожные - меренги со сливками, которые недавно предложили кондитерские города. Классические рецепты французской кухни в современной интерпретации стали новинкой для сладкоежек - замечательные пирожные покорили и парижан, и жителей Лилля, нашли своих поклонников даже в сдержанном Лондоне и прохладном Брюсселе...
Конечно, они полностью отвечают своему названию! Вкус - изумительный, форма - великолепная, упаковка - шикарная, а воспоминания хранятся долго и трепетно... Хотите попробовать?
История создания пирожных мервейо
Идея создания кондитерских, которые предлагают вкуснейшие французские меренги с воздушными сливками, принадлежит Фредерику Вокампу(Fréderic Vaucamp). Его детище - Le Merveilleux de Fred было создано на базе более ранних кондитерских, предлагавших пирожные на основе безе. Первые витрины, наполненные божественными пирожными, появились в Лилле. Посетители сразу же оценили новинку - пирожные не покупались, а просто расхватывались... Оформление каждого маленького чуда, сложенного в красивый глянцевый футляр с зеркальными бортиками, напоминает тенденции французской моды конца XVIII века.
В то время женщины сильно интересовались модой и ценили маленькие радости жизни... Одежда французских модниц и модников выглядела очень ярко, дополнениями служили интересные аксессуары - галстуки, шляпы, перчатки, кружевные зонты. Они были неотъемлемой частью гардероба. Название модных французских пирожных современного Парижа созвучно имени той эпохи - Le Merveilleux(ле мервейе).
За основу пирожных мервейе взят безе, каждое пирожное состоит из двух штук маленького воздушного белкового печенья, соединенных между собой вкуснейшими взбитыми сливками, покрытых различными сливочными кремами и дополненных обсыпкой из сахарной пудры, орехов, миндальных чипсов или шоколада. Компоненты настолько удачно дополняют друг друга, что просто тают во рту и невозможно остановиться...
Кроме маленьких порционных пирожных, по такому же рецепту можно приготовить торты для маленькой компании и для большой семьи, а в крем из взбитых сливок ввести кофе, пралине(орехи с карамелью), засахаренные кусочки вишни, карамель, белый или черный шоколад. Как вам нравится...
Вот примерный ассортимент замечательных пирожных и их названия(думаю, вам пригодятся эти знания во время посещения кондитерских Парижа):
- le Merveilleux - безе покрыты взбитыми сливками и темной шоколадной стружкой
- le Sans-Culotte - безе, взбитые сливки со вкусом карамели и кристаллическое покрытие из карамели
- le Magnifique - безе, взбитые сливки со вкусом пралине, покрытие - миндальные чипсы и фундук с карамелью
- l’Incroyable - безе, взбитые сливки, покрытие - белая шоколадная стружка
- l’Impensable - безе, взбитые сливки с кофе, покрытие - засахаренные кристаллы кофе
- l’Excentrique - безе, взбитые сливки со вкусом вишни, покрытие - кристаллизованное вишневое безе
Адрес кондитерской в Париже: Le Merveilleux de Fred, 94 Rue Saint Dominique, 75007. Цена: 1 € 50 (2 € 95 - Le Merveilleux).
В промышленных масштабах пирожные мервейе стали предшественниками всем известных "Tète de nègre" (в пер. с фр. "голова негра"), которые выпускают многие современные кондфабрики. Я думаю, вы угощались такими неоднократно: в основе десерта - безе, затем - слой зефира, а покрывает всё черный или молочный шоколад. В Германии их называют Schokokuss(шоколадный поцелуй), в России - десерт "Бонжур".