Гужеры

Вкусные заварные булочки с твердым сыром во французской кухне носят название гужеры(фр. les gougères) и сервируются с салатами. В качестве начинки к гужерам можно приготовить фуа-гра, или смесь из козьего сыра с орехами и свежим зеленым луком. Но это - далеко не полный список сопутствующих "партнеров" гужеров. Экспериментируйте, наслаждайтесь, удивляйте себя и своих друзей!


Рецепт гужеров, представленный ниже, рассчитан на 6 порций. Приготовление теста с твердым сыром и подготовка его к выпечке займет 20 минут, выпечка - 25 минут.

Ингредиенты

  • яйца куриные - 4 шт. + 1 яичный желток (не обязательно)
  • тертый сыр с ярко выраженным пикантным ароматом и слегка ореховым вкусом(типа Грюйер(фр.Gruyère)) - 150 г
  • мука в/с (предварительно просеять) - 150 г
  • сливочное масло - 80 г(+ 15 г для смазывания пергамента для выпечки)
  • тертый мускатный орех - щепотка, соль и перец

Как приготовить гужеры

Гужеры в качестве закуски


  1. Духовку предварительно разогреть до 200 C. В кастрюлю налить 250 мл воды, довести ее до кипения, добавить сливочное масло, предварительно разрезанное на небольшие куски, и чайную ложку соли.
  2. Как только смесь станет однородной, добавить сразу всю муку и быстро, но тщательно перемешать в течение 1 минуты, держа емкость на слабом огне. Выключить газ, дать заварному тесту остыть несколько минут и добавить по одному 4 яйца, хорошо перемешивая массу.
  3. Далее добавить тертый сыр, щепотку мускатного ореха, соль и перец.
  4. Приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца или двух чайных ложек сформировать небольшие шарики из теста, каждый из них отдельно поместить на противень, подрумянить верхушки полуфабрикатов гужеров перед выпечкой небольшим количеством яичного желтка при помощи кисточки.
  5. Выпекать французские заварные булочки с сыром - гужеры 25 минут при температуре 200С, внимательно следя за тем, чтобы они равномерно пропеклись и не подгорели.

Подавать готовые гужеры лучше всего к вину, дополнив начинкой из свежего козьего сыра с орехами и зеленым свежим луком.

Александра Мельник из Франции, с наилучшими пожеланиями!