Салат Нисуаз

  • Дата: 6-02-2017, 19:38
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 955

В какой бы ресторан мы не зашли, практически в каждом из них в меню имеется салат нисуаз. Искушенному знатоку салат хорошо знаком и даже несколько приелся... Но на самом деле все предложения ресторанов с названием "нисуаз" ничего общего с оригинальным салатом не имеют. Более того, в составе предлагаемого блюда часто имеются такие ингредиенты, которые никогда не использовались в нисуаз. Особенно часто встречаемые - вареные овощи, рис, бобы и картофель.


Салат Нисуаз рецепт и фото

Вы тоже видели что-нибудь подобное? Так в чем же дело? Все дело - в происхождении вкуснейшего блюда. Вокруг этого замечательного салата - фр. salade niçoise уже более двухсот лет не прекращаются дебаты. Искать истину же следует на родине салата - курортный средиземноморский город Ницца и его жители дадут ответы на все вопросы...


Идеальный салат нисуаз(читай - салат из Ниццы) придумали на французской кухне в бедных рыбацких семьях, выращивающих на небольших грядках собственные овощи. Готовили такой салат, как правило, летом и ранней осенью, во время созревания помидоров, артишоков, зеленых бобов. Дополнением служили засоленные для хранения анчоусы и небольшие зрелые оливки с косточкой, хранившиеся с урожая прошлого года... Более богатые граждане Ниццы готовили вариант-люкс, где вместо анчоусов полагалось несколько ломтиков свежего тунца, немного зарумяненного на гриле.


Аутентичный салат нисуаз запечатлел в своих кулинарных книгах именитый уроженец Ниццы Жак Медсен(фр. Jacques Médecin), долгое время выполнявший почетную миссию мэра этого города(1966 - 1990 г.г.). Рецепт настоящего салата нисуаз из книг мэра Ниццы довольно прост, ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Запишите в свой кулинарный блокнот и угостите близких аутентичным салатиком.


Ингредиенты для салата Нисуаз



  • томаты - 10-12 шт.

  • огурец - 1 шт.

  • артишоки - 6-8 шт.

  • конские бобы - 200 г (в сезон)

  • салатный зеленый перец - 1 шт. (длинный и с приятной горечью)

  • зеленый лук - 6 шт.

  • оливки из Ниццы, с косточкой -100 г

  • яйца вкрутую - 3 шт.

  • чеснок -1 зубчик

  • филе анчоусов - 12 шт. (или от 200 до 300 г свежего тунца, можно заменить натуральным в консервах)

  • базилик - 4-5 веток + несколько маленьких листиков для украшения

  • оливковое масло

  • соль и перец


Как приготовить салат Нисуаз



  • Сразу хотим обратить ваше внимание, что подлинный салат не заправляется уксусом, в его составе нет ни рукколы, ни листьев зеленого салата. Оливки должны быть небольшого размера и довольно твердыми, не перемаринованными. Если сезонных артишоков еще нет, хозяйки Ниццы используют вместо них нарезанный редис и для вкуса добавляют несколько щепоток нарезанного любистка.

  • Первым делом следует приготовить помидоры: очистить их от плодоножек и нарезать на четвертинки, слегка посолить. Далее - очистить и нарезать тонкими ломтиками огурец и тоже посолить.

  • Приготовить артишоки - убрать верхние, более жесткие листья, а внутренние, более мягкие, нарезать на тонкие слайсы. Нарезанные артишоки следует поместить в лимонную воду, чтобы они стали мягче и не потеряли свой цвет.

  • Салатный зеленый перец, который есть в списке ингредиентов - это не тот недозрелый сладкий перец, который мы обычно часто используем на кухне. Речь идет о перце сорта чили, но более мягкого по жгучести. Такой перец надо нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать так же.

  • Отваренные вкрутую яйца тоже разрезать на четвертинки.

  • Очистить зубчик чеснока, растереть его в большой тарелке. Туда же в последующем положить артишоки, перец кольцами, огурец и оливки. Все эти ингредиенты смешать.

  • Далее добавить филе анчоусов. Если вы решили использовать тунца, приготовьте го на гриле, предварительно смазав небольшим количеством оливкового масла, а затем, перед нарезкой, дайте ему хорошо остыть.

  • Слить сок, который образовали помидоры от соли, снова их слегка посолить, отцедить жидкость, образовавшуюся под влиянием все той же соли, у огурца и аккуратно положить эти два ингредиента в смесь из овощей и анчоусов, приготовленную для салата.

  • Как и полагается в летний сезон( время, когда готовят нисуаз), заправьте салат несколькими столовыми ложками оливкового масла, добавьте нарезанный базилик, поперчите по вкусу, попробуйте на соль. Сверху салат нисуаз надо украсить яйцами и маленькими листьями базилика. Если в вашем рецепте предусмотрен тунец - его тоже пора предложить блюду.


Подавать салат нисуаз надо охлажденным, в качестве дополнения к нему идеально подойдет розовое или белое вино. И напоследок совет от хозяек из Ниццы - если вам не нравится какой-то из ингредиентов, не добавляйте его в салат.


Александра Мельник, в прекрасном настроении, на Лазурном берегу Франции





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *