Стейк c перцем(фр. un steak au poivre) - классический французский рецепт. С этим блюдом не только знакомы в каждой французской семье - традиционно его готовят и подают в лучших городских ресторанах Франции.
Еще бы - большинство профессиональных поваров, имеющих дело с французской кухней, точно знают, что перечный аромат очень хорошо сочетается с мясом, это, так сказать, классика жанра!
Классический стейк с перцем как приготовить
Классический французский стейк с перцем состоит из говяжьего бифштекса, для которого традиционно используется особое мясо - филе миньон. Сверху, перед тем как обжарить на большом огне в небольшом количестве масла, в бифштекс буквально вдавливают кусочки зерен перца. Так измельченные зернышки перца образуют на стейке во время его приготовления стойкую корочку и острый, яркий вкус, что служит дополнительной, но достаточно весомой вкусовой нотой в симфонии насыщенного, богатого вкуса высококачественной говядины.
Чтобы приготовить стейк с перцем по-французски, надо использовать свежесмолотый в ступке перец(крупная фракция), охлажденный кусок филе говядины и сильно разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Обжарка стейка производится очень быстро - сначала с одной стороны, в течение 1 минуты, затем - с другой стороны. В обе поверхности должны быть вдавлены кусочки перца, при обжаривании стейков надо следить за тем, чтобы перец не подгорел.
Как только стейк обжарится, его оставляют еще на несколько минут в теплой духовке или на хорошо разогретой тарелке, чтобы мясные соки перераспределились, а затем подают.
Частенько в качестве сопровождения к стейку с перцем готовят так называемый перечный соус, который состоит из обжаренного лука-шалота, остатков кармелизованных мясных соков, прилипших ко дну сковородки(их надо аккуратно соскрести с помощью лопатки и ввести в соус), густых сливок(или сметаны), дижонской горчицы и, конечно же, настоящего французского коньяка, который будет очень к стати к мясному блюду.
Гарниром для стейка с перцем может быть нарезанный дольками, хорошо подрумяненный картофель фри, или сдобренное сливочным маслом картофельное пюре.
В рецепте, приведенном ниже, ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Но, начиная подготовку продуктов, следует помнить, что вкус настоящего французского стейка напрямую зависит от качества выбранной говядины, поэтому вы уж постарайтесь...
Ингредиенты для стейка с перцем
- перец белый - 5 г(0,5 ст. ложки)
- говядина(филе миньон) - 260 г, толщиной около 1,5 см
- масло сливочное - 30 г(2 ст. ложки)
- соль - щепотка
- коньяк - 50 мл(3 ст. ложки)
- густые сливки или сметана - 50 мл( 3 ст. ложки)
Стейк с перцем рецепт пошагово
Перед тем как приготовить стейк, мясо для него должно быть предварительно охлаждено в холодильнике. Примерно за 0,5-1 час до начала приготовления говядину вынуть из холодильника.
Перец размять при помощи кухонной скалки или в мраморной ступке. Кусочки перца должны быть довольно крупными. Обе стороны приготовленных стейков посыпать перцем и плотно вжать перчинки в мясо.
Масло растопить на сковороде на среднем огне. Положить стейки с сковороду и обжарить на большом огне с каждой стороны в течение 1 минуты. Готовые стейки посолить и немедленно снять с огня, поместив в разогретую духовку.
В сковородку влить коньяк, разогреть его там в течение 1 минуты, добавить сливки или сметану, оставшийся перец. Получившийся соус уварить 2-3 минуты на среднем огне, с помощью кухонной лопатки соскабливая карамелизованные мясные соки на дне сковородки, чтобы они растворились в соусе.
Стейки вернуть обратно в сковородку и дать им потомиться в соусе еще 1-2 минуты.
Подавать стейк с перцем следует на теплой тарелке, в качестве дополнения подать приготовленный соус.