Холодец домашний из свиной рульки

Холодец домашний фото

Если за окном зима, или осень, а на улице зябко и холодно, пора приготовить домашний холодец. Как сварить холодец из свиной рульки, чтобы он был и вкусный, и сытный, и "резиновый" — простой рецепт для наших читателей и друзей!

Сытный домашний холодец можно приготовить не только из свинины, в качестве спутников могут использоваться разные виды мяса: и говядина ( лучше всего подойдет рулька), и курица ( а вернее, петух - в нем больше желирующих веществ), и даже баранина ( обязательно барашек и при этом молоденький, с молочным запахом).

В этом рецепте мы будем использовать свиную ножку, главные составляющие части которой - свиная рулька и голяшка, богатые толстыми соединительными волокнами, кожей, в которых и находятся желирующие белки.

Домашний холодец из свиной ножки - подготовка мяса

Домашний холодец из свиной ножки - подготовка мяса

Что вам понадобится для домашнего холодца из свиной рульки

  • свиная ножка или рулька - 2 кг
  • соль - 100 г для замачивания мяса
  • черный перец горошком - 15-20 горошин
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец молотый - 10 г
  • соль - по вкусу
  • лук - 4 шт.
  • чеснок - 4-6 зубчиков, или сухой ( по вкусу)
  • прованские травы - 10 г
  • желатин - 1 ст. ложка ( по желанию)

Как приготовить холодец из свиной рульки

Свиную ножку или рульку с косточкой хорошо промойте в проточной воде, затем разделите на куски и замочите в соленой воде на 2-4 часа. Соль поможет убрать остатки крови из мяса и холодец будет прозрачным при варке, также соль работает как дезинфектор и антисептик при обработке мяса, она помогает избавиться от грязи и вредных веществ, которые накапливаются в коже животного.

Сваренное мясо для холодца перед разделкой, фото

Сваренное мясо для заливного перед разделкой, фото

Как только свиная ножка или рулька хорошо отмокла, её надо почистить и промыть под проточной водой, как показано на видео ниже.

Тем временем приготовьте воду для варки холодца.

В кастрюлю надо налить примерно 3 - 3,5 л воды, довести её до кипения и поместить в кипящую воду мясо виной рульки или ножки. Так вы получите вкусный белок и на поверхности холодца не будет никакой пены, а бульон будет прозрачным.

Холодец будет вариться примерно 2,5 - 4 часа на маленьком огне, как только он закипит, добавьте овощи - спутники ( лук, морковь, сельдерей, пастернак - то, что вы любите), они придадут бульону еще более богатый вкус и аромат.

Нарезка свиной рульки для домашнего холодца, фото

Нарезка свиной рульки для домашнего холодца, фото

В конце варки, как только мясо начнет отставать от костей, следует добавить лавровый лист и черный перец-горошек, а также посолить по вкусу.

Сваренный домашний холодец поставьте в прохладное место, чтобы он остыл. Так на поверхности бульона соберется излишний жир, который можно будет собрать обыкновенной ложкой.

Затем холодец надо снова немного разогреть, вынуть куски ножки, отделить мясо от костей и мелко нарезать на кусочки на кухонной доске.

Приготовьте заправку из специй - мелко нарежьте чеснок, или выдавите его через чеснокодавилку, добавьте его в нарезанное мясо, туда же введите черный молотый перец и прованские травы ( если вам нравятся хмели-сунели или пажитник, можно использовать и их).

Заправляем холодец специями для вкуса — черный перец, чеснок, прованские травы

Заправляем холодец специями для вкуса — черный перец, чеснок, прованские травы

Мясную смесь для холодца надо тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по ней.

Приготовьте посуду, в которую будете разливать домашнее заливное. На дно следует выложить слой мяса, затем - слой любимых приготовленных овощей ( в этот раз у нас - зеленый горошек) сдобрить все мясным бульоном, снова выложить слой мяса и снова залить бульоном.

Если вам нужна очень крепкая консистенция желе, добавьте желатин в бульон - на чашку бульона следует взять одну столовую ложку.

Желатин надо сначала развести в небольшом количестве теплого бульона, а затем, когда он хорошо раствориться, ввести в горячий бульон, которым вы будете заливать холодец.

Домашний холодец надо разлить по тарелкам — фото

Домашний холодец можно дополнить овощами и разлить по тарелкам — фото

Всё, холодец из свиной рульки готов, можно отправлять его на застывание. Для хорошего,крепкого желе нужно не менее 6 -8 часов, а то и больше.

Подавать домашнее заливное предлагаем в качестве основного блюда, либо в тарелках, либо нарезав как мясное ассорти и украсив овощами.

Вкусных впечатлений, друзья! Подписывайтесь на наш Telegram-канал, смотрите нас в Youtube!

Попробуйте приготовить: 1. Праздничное заливное   2. Свинина по-милански


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Холодец домашний: видео