Сациви с рыбой - достаточно сбалансированная пища, ведь в блюде представлено комплексное решение относительно содержания незаменимых кислот омега -3 ( в рыбе, см. "О пользе красной рыбы") и омега-6 (в орехах).
Если для сациви с рыбой будет выбрана красная рыба( например, сёмга, красная форель), оно окажет благотворное влияние на ваш рацион. Если же будет использоваться белая рыба( судак, осетрина), вы всё равно не проиграете, поскольку вместе с рыбой в организм поступит и полезный рыбный жир, и легко усвояемый рыбный белок, богатый фосфором.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Калорийность 1 порции - 611 ккал, пищевая ценность: белки - 36 г, жиры - 40,6 г, углеводы - 25 г.
Сациви с рыбой рецепт
Ингредиенты:
- филе рыбы (судак, форель, красная рыба) - 600 г
- растительное масло(лучше оливковое)- 4 ст. л.
- грецкие орехи(очищенные) - 200 г
- рыбный бульон - 1,5 стакана
- чеснок - 2 зубчика
- винный уксус(можно заменить гранатовым соком) - 1 ст.л.
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.
- специи( все по 0,5 ч. л.): корица, семена кориандра, гвоздика
Сациви с рыбой как приготовить
- Приготовить рыбу: хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками и обжарить в хорошо раскалённом масле.
- Приготовить ореховый соус сациви: очищенные орехи и чеснок тщательно перетереть в ступке до кремообразного состояния, заправить тёплым бульоном, ввести винный уксус и специи, попробовать и окончательно закрепить восточную ноту, добавив хмели-сунели и белый перец по вкусу.
- Готовый соус поместить в сотейник и слегка разогреть.
- Рыбу выложить на сервировочное блюдо, заправить ореховым соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем: 1. Чем полезен кефир 2. Принципы правильного питания 3. Белковая пища