Немецкие хозяйки очень часто угощают гостей прекрасной, очень вкусной выпечкой собственного изготовления. Объяснить такое гостеприимство довольно просто - немцы очень любят домашние булочки, крендели и рогалики, что называется, с пылу-с жару... А такие можно приготовить только на домашней кухне. Вашему вниманию - рецепт вкуснейших немецких домашних рогаликов, которые очень быстро пекутся и танут во рту...
Ингредиенты
- мука в/с -1,5 кг
- яйца куриные - 4 шт.
- сливочное масло - 200 г
- молоко -3 стакана
- сахар - 1 стакан
- свежие прессованные дрожжи - 100 г(можно заменить сухими - 3 ст.л.)
- соль - щепотка
- ванилин(ванильный сахар) - 0,25 ч.л.
Для глянца - яйцо и сахар
Для посыпки - кондитерский мак
Для начинки - творог и фрукты дольками(яблоки, груши, сушеные абрикосы, чернослив и пр.). Если под рукой фруктов нет, их можно заменить обычными мягкими карамельками или помадковыми конфетами
Как приготовить рогалики по немецким бабушкиным рецептам
1. Коровье молоко слегка подогреть, дрожжи развести в молоке, которое перед этим надо слегка подсластить. Смесь хорошо размешать, чтобы получилось так называемое дрожжевое молочко.
2. Как только дрожжи перейдут в раствор, добавить несколько ложек муки, чтобы консистенция напоминала тесто для жидких оладий. Так вы получите жидкую дрожжевую опару.
3. Опару поместить в теплое место(температура +36+37С), дать дрожжам подняться. По времени это займет примерно 20-30мин.
4. Как только дрожжи "заиграют", добавить в опару подогретое сливочное масло, яйца, сахар, соль, в самом конце - оставшуюся муку и вымесить получившуюся смесь до мягкой, эластичной массы. Чтобы тесто не липло к рукам, дать ему на брожение еще примерно 35-45 мин.
5. Как только время брожения закончится, тесто надо хорошо обмять, чтобы вышли пузырьки углекислоты, разделить на четыре части.
6. Каждый полученный кусок теста раскатать при помощи скалки в виде пласт толщиной около полусантиметра, для последующей разделки вырезать в раскатанном пласте круг(это можно сделать при помощи круглой формы для выпекания или обычной крышки на кастрюлю).
7. Круг теста разделить на восемь кусочков-сегментов, каждый сегмент наполнить начинкой из творога, фруктов(или карамелек) и сформировать в виде рогалика. Выложить полуфабрикаты рогаликов на смазанный растительным маслом противень, оставив между ними место для увеличения объемов, накрыть их полотенцем, поставить в теплое место и дать расстояться 30-40 мин. За 5 мин. до окончания расстойки включить духовку и разогреть её до температуры 180С.
8. Как только расстойка закончится, смазать рогалики взбитым яйцом, посыпать сверху сахаром и маком.
9. Выпекать вкуснейшие чудо-булочки следует около 25 минут, они должны быть золотисто-румяными. Готовые рогалики по желанию можно смазать холодным молоком. Оно придаст более длительную свежесть.
Александра Мельник, с наилучшими пожеланиями от немецких хозяек