Помните синенькие бабушкины сервизы? Их так и называли - кобальтовые. А почему? Ответ предельно прост: глазурь, которой покрывался фаянс сервиза, в своём составе имела кобальт(Со), придающий при обжиге синий цвет.
Но кобальт используется не только в производстве красивой синей фаянсовой и фарфоровой посуды. Этот микроэлемент крайне важен для человеческого организма. Биологическая роль кобальта проявляется в процессах образования крови и в метаболизме (обмене веществ).
Но"в одиночку" он (кобальт) не работает, его верные друзья - ещё два минерала, вернее металлы: медь (Сu) и железо (Fe). Именно они вместе с кобальтом принимают участие в кроветворении - образовании молекул человеческой крови.
Еще кобальт был замечен в процесс синтеза витамина В12 (цианокобаламина). Частичка "кобал" в названии этого витамина свидетельствует о том, что атом кобальта выполняет предопределяющую функцию в витаминной активности молекулы цианокобаламина. Перечень продуктов, в которых содержание кобальта наиболее существенно:
-
- Свиная и говяжья печень
- Пшено
- Горох
- Свёкла
- Фундук
- Клубника
- Морская рыба
Кобальт норма потребления
Для взрослого человека суточная норма потребления этого микроэлемента - 100-200 мкг/сутки. Такая цифра свидетельствует о том, что специально наполнять свой рацион продуктами, содержащими кобальт в существенных количествах, не стоит.
Следует их включать в свое меню в разумных дозах и регулярно, тогда проблем с кроветворением и недостатком витамина В12 у вас не будет. Леди Диетолог
Рекомендую познакомиться:
-
- Карнитин
- Белковая пища
- Микроэлементы