Кобальт

Коббальт в организме человекаПомните синенькие бабушкины сервизы? Их так и называли - кобальтовые. А почему? Ответ предельно прост: глазурь, которой покрывался фаянс сервиза, в своём составе имела кобальт(Со), придающий при обжиге синий цвет.


Но кобальт используется не только в производстве красивой синей фаянсовой и фарфоровой посуды. Этот микроэлемент крайне важен для человеческого организма. Биологическая роль кобальта проявляется в процессах образования крови и в метаболизме (обмене веществ).

Но"в одиночку" он (кобальт) не работает, его верные друзья - ещё два минерала, вернее металлы: медь (Сu) и железо (Fe). Именно они вместе с кобальтом принимают участие в кроветворении - образовании молекул человеческой крови.


Еще кобальт был замечен в процесс синтеза витамина В12 (цианокобаламина). Частичка "кобал" в названии этого витамина свидетельствует о том, что атом кобальта выполняет предопределяющую функцию в витаминной активности молекулы цианокобаламина. Перечень продуктов, в которых содержание кобальта наиболее существенно:


  1. Свиная и говяжья печень
  2. Пшено
  3. Горох
  4. Свёкла
  5. Фундук
  6. Клубника
  7. Морская рыба

Кобальт норма потребления


Для взрослого человека суточная норма потребления этого микроэлемента - 100-200 мкг/сутки. Такая цифра свидетельствует о том, что специально наполнять свой рацион продуктами, содержащими кобальт в существенных количествах, не стоит.

В каких продуктах содержится цианокобаламин

Следует их включать в свое меню в разумных дозах и регулярно, тогда проблем с кроветворением и недостатком витамина В12 у вас не будет. Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Карнитин
  2. Белковая пища
  3. Микроэлементы