Десерт из мандаринов - отличный выбор на новогодние и рождественские праздники. Мандаринов в зимнее время на рынках и в супермаркетах неимоверно много, они свежие, из нового урожая и хорошего качества.
Мандарины обладают прекрасными свойствами - сладкие, имеют приятный, освежающий вкус и аромат, содержат такие нужные организму витамин А и витамин С, богаты на флавоноиды( природные антибиотики) и легкую растительную клетчатку, которая прекрасно очищает организм от токсинов. Давайте попробуем использовать мандарины для десерта, который можно подавать после насыщенного праздничного застолья.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления - 30 минут.
Десерт из мандаринов ингредиенты
- мандарины - 12 штук
- маракуйя - 600 г
- сахар - 250 г
- листы желатина - 9 шт.(или желатин в порошке, пропорции: 1 лист - 3 г порошка)
Мандариновый мусс ингредиенты
- мандарины -1 кг
- сахар - 200 г
- жидкие очень холодные сливки - 50 мл
Молочная пена ингредиенты
- молоко - 60 мл
- сахар - 80 г
- семена кардамона - 10 шт.
Десерт из мандаринов рецепт
В целом мандариновый десерт будет состоять из четырех компонентов: желе из маракуйи, мандаринового мусса, мандаринов в ликере и молочной пены для украшения в качестве завершающего штриха.
1. Желе из маракуйи
Выдавить сок из маракуйи. В сотейник налить 50 мл воды, добавить туда же 250 г сахара, довести до кипения и уваривать на среднем огне в течение 5 минут. В сахарный сироп ввести предварительно замоченные листы желатина, затем туда же добавить сок из маракуйи. Полученное еще жидкое желе разлить по бокалам, предназначенным для мартини, помня о том, что рецепт рассчитан на шесть порций. Дать желе остыть в холодильнике или прохладном месте в течение шести часов.
2. Мусс из мандаринов
Подготовить мусс из мандаринов - фрукты очистить от кожуры, нарезать на дольки, поместить в сотейник, добавить 200 г сахара. Поставить на небольшой огонь, прогреть в течение примерно 25 минут, затем с помощью блендера превратить в однородную массу и поставить охлаждаться. В охлажденный мандариновый мусс добавить очень холодные взбитые сливки, аккуратно смешать два ингредиента и снова поставить в холодильник для охлаждения.
3. Молочная пена
Приготовить молочную пену - молоко смешать с сахаром и нагреть на среднем огне. Добавить кардамон и дать молоку остыть. Перед подачей желе из мандаринов молоко аккуратно профильтровать, взбить блендером в пену.
4. Мандарины в ликере
За пару дней до того, как вы будете делать этот десерт, приготовьте мандарины в ликере. Для этого надо очистить 12 мандаринов, разделить их на дольки. В сотейник налить 70 мл воды и 350 г сахара. Нагреть, чтобы получился сахарный сироп, в течение 10 минут. Дать остыть, добавить 200 мл ликера Гран Марнье(Grand Marnier) и 150 мл мандаринового ликера.
Десерт из мандаринов сборка
В бокалы для мартини, в которых уже находится желе из маракуйи, добавить мандариновый мусс, затем - мандарины в ликере и завершить собранный десерт украшением из молочной пены. Подавать немедленно.
Совет на заметку: мандарины в рецепте вполне можно заменить на клементины. Они - более сладкие и менее насыщены эфирными маслами, поэтому желе выйдет более нежным и будет иметь менее интенсивный цитрусовый аромат.