Удивительное дело, но французы используют тесто для фирменной сладкой бриоши (фр. une brioche), чтобы приготовить (вернее испечь) даже... китайский шоколад ... Рецепт такой вкусной шоколадной выпечки (фр. chinois au chocolat) мы привели ниже. Чтобы приготовить вкуснейшую бриошь "Китайский шоколад", выделите 3 часа времени в выходные или накануне - родственники, поверьте, останутся очень довольны!
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Что вам понадобится, чтобы испечь бриошь
ингредиенты для теста
- мука - 375 г
- соль - 8 г
- сахар - 40 г
- свежие дрожжи - 15 г
- яйца - 4 шт.
- сливочное масло - 190 г (размягченное)
- теплая вода - 2 ст. ложки
Начинка для бриоши Китайский шоколад
- заварной ванильный крем - 300 г
- темный ром - 5 мл
- темный шоколад - 200 г
Ингредиенты для отделки
- яичный желток - 1 шт.
- сахарная пудра
Как приготовить бриошь Китайский шоколад: рецепт пошагово
1. Первый этап - приготовление теста для бриоши. Для этой стадии процесса лучше всего использовать миксер, тесто следует замешивать в его чаше с помощью крючков. В чашу засыпать заранее просеянную муку, добавить сахарную пудру и соль. В теплой воде растворить дрожжи. В смесь из муки и сахарной пудры добавить 3 яйца и начать замес теста. Через несколько минут замеса добавить еще одно яйцо.
2. Как только тесто начнет отставать от стенок чаши, остановить смеситель, добавить размягченное масло, нарезанное кусочками, и снова продолжить замес, пока тесто станет прилипать к стенкам чаши. Добавить дрожжи и продолжить вымешивание теста, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миксера.
3. Миксер остановить, чашу отделить, тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки на 1,5 -2 часа, пока его объем не увеличится в два раза. Примерно через 1 час с начала расстойки тесто для бриоши обмять, чтобы вышел лишний углекислый газ. Процесс обминки способствует накоплению вкуса и аромата в тесте, увеличивает приток кислорода для дрожжей и позволяет им полностью сбраживать сахара.
4. Как только тесто будет готово, его следует поместить в холодильник примерно на 2 часа, чтобы содержащееся в нем масло стало более твердым. Это облегчит разделку в дальнейшем.
Собираем бриошь "Китайский шоколад"
1. Охлажденное тесто разделить на 2 куска - один поменьше, весом примерно 200 г, другой - около 350 г. Тот, который поменьше, раскатать в круг и поместить на дно формы диаметром ок. 24 см, в которой будет выпекаться все изделие. Хорошо придавить его ко дну формы и отложить в сторону.
2. Далее - поместить на разделочную доску кусок охлажденного теста весом 350 г, раскатать его с помощью скалки, придав форму прямоугольника размером 25*40 см.
3. Готовый заварной крем размешать с темным ромом, добавить сахарную пудру, снова перемешать. Вылить заварной крем на прямоугольник теста, с помощью металлического шпателя аккуратно разровнять по поверхности.
4. Шоколад нарезать на шоколадную стружку, распределить полученную шоколадную стружку по поверхности заварного крема.
5. Пласт теста для бриоши с начинкой скатать в виде рулета по большей стороне (длина рулета станет 40 см). Получившийся рулет нарезать на 7 частей, предварительно наметив, где будут разрезы, чтобы длина отрезанных частей была одинаковой. Сложить нарезанные рулончики на поверхность теста в форме, подготовленной для выпечки. Начать с центра формы, затем - вдоль окружности.
6. Снова поставить готовую для выпечки бриошь на расстойку в теплое место примерно на 1 час. Как только расстойка закончится и бриошь увеличится в размерах примерно в 2 раза, смазать его поверхность яичным желтком с помощью кисточки и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180 С на 25-30 мин.
7. После выпечки дать бриоши остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Вкусных впечатлений, друзья!