Свекла повсеместно используется в приготовлении первых и вторых блюд хозяйками. А вот в рецептах десертов её можно увидеть крайне редко. Поэтому используйте такой шанс и побалуйте своих родных прекрасным на вкус и очень полезным свекольным пирогом!
Ингредиенты для свекольного пирога с орехами:
начинка из свеклы
- Свекла сырая - 400 г
- бальзамический уксус - 20 мл
- сахар - 200 г
- орехи грецкие - горсть(по желанию можно заменить смородиной или черникой)
тесто
- мука - 500 г
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- молоко - 1 стакан
- дрожжи сухие - 12 г
- ванильный сахар - 10 г
- сливочное масло - 2 ст.л.
начинка из творога и сухофруктов
- курага - 0,5 стакана
- чернослив - 0,5 стакана
- творог - 200 г
Как приготовить пирог из свеклы
-
- На начальном этапе следует приготовить тесто для пирога. Для этого надо развести сухие дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, яйца, ванильный сахар, сливочное масло, в самом конце - муку(не спеша, чтобы тесто вышло мягким и эластичным), вымесить и дать готовому тесту постоять в теплом месте 25-30 минут. Как только оно подойдет, сделать обминку, чтобы внутри теста перераспределились ароматические вещества и углекислый газ.
- Далее приступить к подготовке начинки из сахарной свеклы. Корнеполды следует тщательно вымыть, очистить кожицу, натереть на крупной терке. Далее свеклу надо потушить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, в конце приготовления заправить сахаром и бальзамическим уксусом. Дать сахару слегка закарамелизоваться.
- Приготовить другие составляющие начинки для свекольного пирога: нарезать тонкими ломтиками курагу, чернослив, измельчить грецкие орехи, творог.
- Форму для выпечки пирога смазать сливочным маслом, тесто раскатать в пласт и выложить в форму, создав бортики для начинки. Лишнее тесто обрезать.
- Выложить на тесто начинку в определенной последовательности, слоями: сначала творог, затем - ломтики кураги и чернослива, на них - тушеную и слегка охлажденную свеклу. Украсить пирог измельченными грецкими орехами.
- Поставить свекольный пирог выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре +180-190С на 15-20 мин. Приятного наслаждения!