Кекс - очень сдобное кондитерское изделие, в нём достаточно много благородных жиров(сливочное масло), сахара и яиц. Без таких ингредиентов кекс не приготовишь. А вот начинка у кексов может быть очень разнообразной, она придаёт такой выпечке дополнительный шарм - в виде особых вкусовых качеств.
В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты и орехи. Их вводят непосредственно в тесто в конце замеса, предварительно обсыпав мукой, чтобы распределить равномерно по всей массе. Ароматизаторами кекса могут быть различные виды цедры из цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), коньяки, ликёры, вермуты. Подберите, что вам больше по душе.
Сегодня я решила предложить рецепт лимонного кекса, в котором дополнительным украшением служат летние ягоды - те, которые у вас есть под рукой. Время приготовления - 25 минут, рецепт рассчитан на 18 порций, одна порция содержит 230 ккал.
Ингредиенты для теста
- сливочное масло - 160 г
- сахар - 180 г
- яйца - 3 шт.
- цедра 1 лимона
- мука в/с - 325 г
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик
- молоко - 100 мл
- панировочные сухари - 20 г
Ингредиенты для украшения
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 100 мл
- ягоды(свежие или мороженные) - 100 г
- сахарная пудра - 2-3 ст.ложки
Как приготовить
-
- Для приготовления теста взбейте тёплое сливочное масло с сахаром, растерев смесь до однородной консистенции без кристаллов. Отделите белки от желтков , белки отставьте в сторону, а желтки по одному добавьте во взбитую масляно-сахарную массу. Введите мелко натёртую лимонную цедру.
- Муку смешайте до однородной массы с разрыхлителем и добавьте к масляно-сахарной смеси, понемногу одновременно добавляя и молоко. Взбейте яичные белки и аккуратно введите в тесто, чтобы они не осели.
- Нагрейте духовку до 180 С, форму для кекса смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями. Тесто выложите в форму, аккуратно разровняйте и выпекайте на нижнем уровне духовки в течение 40-45 минут. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной палочки, проткнув ею кекс. Если на палочке останутся следы налипшего теста, оставьте кекс выпекаться ещё несколько минут.
- Выпеченный кекс оставьте остывать в форме, затем переложите на блюдо и сделайте проколы в нескольких местах. Заварите лимонный сок с сахаром до густоты сиропа, смажьте им кекс сверху и дайте постоять, чтобы сироп пропитал кондитерское изделие.
- Перед подачей украсьте выпеченный кекс понравившимися ягодами (малиной, черникой, смородиной и пр.), посыпьте сахарной пудрой. Бон аппетит! Леди Диетолог
Рекомендую приготовить: