Свекольный пирог с орехами

Свекла повсеместно используется в приготовлении первых и вторых блюд хозяйками. А вот в рецептах десертов её можно увидеть крайне редко. Поэтому используйте такой шанс и побалуйте своих родных прекрасным на вкус и очень полезным свекольным пирогом!


Ингредиенты для свекольного пирога с орехами:

начинка из свеклы

  • Свекла сырая - 400 г
  • бальзамический уксус - 20 мл
  • сахар - 200 г
  • орехи грецкие - горсть(по желанию можно заменить смородиной или черникой)

тесто

  • мука - 500 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • дрожжи сухие - 12 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • сливочное масло - 2 ст.л.

начинка из творога и сухофруктов

  • курага - 0,5 стакана
  • чернослив - 0,5 стакана
  • творог - 200 г

Как приготовить пирог из свеклы


  1. На начальном этапе следует приготовить тесто для пирога. Для этого надо развести сухие дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, яйца, ванильный сахар, сливочное масло, в самом конце - муку(не спеша, чтобы тесто вышло мягким и эластичным), вымесить и дать готовому тесту постоять в теплом месте 25-30 минут. Как только оно подойдет, сделать обминку, чтобы внутри теста перераспределились ароматические вещества и углекислый газ.
  2. Далее приступить к подготовке начинки из сахарной свеклы. Корнеполды следует тщательно вымыть, очистить кожицу, натереть на крупной терке. Далее свеклу надо потушить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде, в конце приготовления заправить сахаром и бальзамическим уксусом. Дать сахару слегка закарамелизоваться.
  3. Приготовить другие составляющие начинки для свекольного пирога: нарезать тонкими ломтиками курагу, чернослив, измельчить грецкие орехи, творог.
  4. Форму для выпечки пирога смазать сливочным маслом, тесто раскатать в пласт и выложить в форму, создав бортики для начинки. Лишнее тесто обрезать.
  5. Выложить на тесто начинку в определенной последовательности, слоями: сначала творог, затем - ломтики кураги и чернослива, на них - тушеную и слегка охлажденную свеклу. Украсить пирог измельченными грецкими орехами.
  6. Поставить свекольный пирог выпекаться в хорошо разогретую духовку при температуре +180-190С на 15-20 мин. Приятного наслаждения!

Леди Диетолог