Клубничный зефир

Вкусный клубничный зефир можно очень легко приготовить в домашних условиях. К тому же, он будет очень полезным: один из главных ингредиентов десерта - клубничное пюре, которое готовится из свежей клубники(ее можно заменить клубничным соком). Французская кухня предлагает зефирные шарики в качестве дополнения к кофе и чаю, называя их мягким, сладким тестом(фр. pâte de guimauve). Попробуйте применить этот рецепт, приурочив его к какому-нибудь детскому празднику. Думаю, маленькие гости будут очень довольны...


Ингредиенты:

Клубничный зефир способы формовки
  • сахар - 500 г
  • желатин - 20 г(можно заменить агар-агаром - соотношение 3:1, значит, надо 7 г) - растворить в небольшом количестве холодной воды
  • клубничное пюре (или сок) - 175 мл
  • яичные белки -2 шт.
  • вода - 250 мл

Как приготовить клубничный зефир

1. В кастрюле смешать сахар и воду, растворить сахар и нагреть полученный сахарный сироп до температуры 125С. Для этого вам потребуется примерно 25 мин.

2. Набухший в воде желатин хорошо перемешать до образования однородного раствора, разогреть до кипения, но не кипятить и ввести в клубничное пюре.

3. Взбить яичные белки до стойких пиков, в процессе дальнейшего взбивания медленно ввести тонкой струйкой горячий сахарный сироп, чтобы белковая масса не коагулировала(не свернулась). Продолжить взбивание. Так же тонкой струйкой ввести клубничное пюре с желатином. Продолжть взбивание зефира, пока масса не станет густой и не остынет до комнатной температуры. Нарезка пласта клубничного зефира

4. Приготовить противень - покрыть его пергаментом и выложить зефирную массу. Аккуратно разровнять с помощью длинного ножа и поставить в холодильник для застывания(минимум на 12 часов, но лучше на ночь). Можно сформовать зефирные платы и с помощью кондитерского мешка, как показано на фото.

Застывший пласт клубничного зефира вынуть из холодильника, посыпать с обеих сторон сахарной пудрой и нарезать на кубики. Подавать, украсив сахарной пудрой, мелкими орешками, тертым шоколадом или зернышками кунжута.

Александра Мельник