Средиземноморская диета меню

Средиземноморская диета формировалась столетиями, она испытывалась на многих поколениях народов, живущих у побережья Средиземного моря и, конечно же, давала свои великолепные результаты уже достаточно долгое время.


Диетологи лишь профессионально подметили то, что подарила природа: правильные пропорции продуктов в меню такой диеты. Попробуем тщательно проанализировать эти соотношения.

Средиземноморская диета примерное меню


1. Начнём, пожалуй, с красного мяса. Оно является источником животного белка, который используется человеческим организмом для постройки своих собственных белковых молекул, применяемых как строительный материал для мышц, кожи, внутренних органов и пр. Поскольку животный белок практически идентичен человеческому, то и хромосомный набор у клеток, из которых он состоит, тоже нам очень близок. А это означает, что вместе с животным видом белка из красного мяса мы можем получить и болезни, преследовавшие хозяина этого белка. Именно эти неприятные выводы побуждают в средиземноморской диете сократить потребление красного мяса.

На деле же ситуация сложилась так, что не этот аргумент брали во внимание средиземноморские народы, о нём даже не догадывались. Просто так сложилось, что белки из рыбы и морепродуктов были более доступны, поэтому их и употребляли больше, чем красное мясо. Зато какой результат! Кроме рыбы, меню средиземноморской диеты включает употребление мяса птицы и яиц.

2. Следующая группа продуктов, занимающих важное место в средиземноморской диете, о которой мы говорим, - молочные продукты: сыр, йогурт и т.д.

Две этих группы (мясо и молочные продукты) следует употреблять умеренно, включать в свой рацион ежедневно или же несколько раз в неделю.

Средиземноморская диета, меню ресторанов

3. Продукты средиземноморской диеты, которые можно есть в изобилии, - фрукты, овощи, бобовые, злаки, травы и специи, орехи. Химический состав зерна практически не может нанести ущерб человеческому организму, поскольку оно содержит минимальное количество нездоровых транс-жиров. Цельнозерновой хлеб - важная часть средиземноморской диеты, его тут никогда не едят с животным маслом, а лишь с оливковым, либо же просто смочив водой.

Орехи, хотя и содержат жиры в больших количествах, могут похвастаться лишь здоровыми жирами. Конечно, переедать их не стоит, но и отказываться не следует.

Средиземноморская диета парадоксы меню


Многих сторонников диетического питания удивляет тот факт, что диета Средиземного моря не ограничивает общее потребление жира. Да, это действительно так. Однако она регламентирует происхождение жиров: употреблять можно лишь здоровые жиры, потребление транс-жиров и насыщенных жиров следует исключить или жёстко ограничить.

Следующий спорный продукт - красное вино. Тут объяснение - очень простое. Употребление красного вина способствует снижению риска сердечных заболеваний. Диета допускает ежедневное употребление 150 мл вина для женщин и 300 мл вина для мужчин. Этого вполне достаточно, чтобы ваше сердце было здоровым.

Подведём итоги. Средиземноморская диета - способ лёгкого и здорового питания, она - очень вкусная альтернатива другим видам диет, приправленная травами и различными специями. Главное в таком способе питания - ограничение красного мяса, увеличение потребления фруктов и овощей, использование здоровых жиров. Такой подход к пище снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приступов, позволяет всю жизнь оставаться здоровым.

В следующих постах попробуем составить меню завтрака, обеда и ужина средиземноморской диеты. Не пропустите, будет интересно! Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Глутатион и омоложение
  2. Тыква в осеннем питании
  3. Чем полезны тыква и тыквенные семечки