Пасхальное меню — идеи для праздничного стола

Пасхальное меню — идеи для праздничного стола

Пасхальное меню тщательно продумывает каждая хозяйка. Рецепты для такого застолья передаются в буквальном смысле из поколения в поколение. Чтобы за дружеской трапезой было что попробовать вашим друзьям и родственникам, давайте соберем несколько идей для необычного праздника, составим пасхальное меню 2019 из блюд, которые готовят в разных странах мира.

Как и полагается, тон в кулинарной моде задает Франция — откройте для себя рецепты французской кухни для закусок, традиционные пасхальные блюда и простые рецепты пасхальных куличей.

Пасхальное меню рецепты

Королями закусок во время празднования Пасхи во Франции являются яйца, куличи и спаржа.

Пасхальные куличи и пироги, фото

Яйца готовят не так, как принято у нас, их подают в составе начинки в куличе, или как отдельное блюдо — с самыми разными соусами, или в виде десерта — большого шоколадного яйца, или целого набора из маленьких. Спаржей можно наслаждаться, если ее подадут как террин, или в виде салата.

Если у вас достаточно много времени на приготовление пищи, можно приготовить вкусный пасхальный пирог .

Пасхальное меню — пасхальный пирог во Франции

Для традиционного пасхального меню французы обычно выбирают кролика или ягненка. Особенно популярна баранья нога, конечно, из-за ее нежного и розового мяса.

В Великобритании по этому случаю в меню на пасхальный стол подают жареного ягненка.

Ягненок в духовке, классический рецепт...

Пасхальный ягненок

Какой кусок баранины выбрать, чтобы включить блюдо в праздничное пасхальное меню? Ассортимент большой — может быть и лопатка, и баранья нога, и ребрышки — выбор велик. Затем надо выбрать способ термической обработки и посуду или нужное оборудование: духовку, таджин, сковороду или специальную керамическую форму для запеканок...

Пасхальный ягненок, фото

Ниже — простой рецепт пасхального ягненка, который может приготовить даже начинающая хозяйка, без большого кулинарного опыта. Блюдо рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты

  • лопатка ягненка— 1,2 кг
  • мука — 300 г
  • сено — 2 большие горсти (можно заменить французскими травами)
  • белое вино — 500 мл
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • соль и перец

Как приготовить

1. Разогреть духовку до 200 ° C. Смешать муку с небольшим количеством воды, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто.

2. Лопатку ягненка хорошо обмыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, удалить лишний жир, с помощью кисточки обмазать оливковым маслом со всех сторон. Посолить, поперчить. Оставшееся оливковое мало вылить в большую керамическую форму или кастрюлю, где будет готовиться пасхальный ягненок. Добавить к маслу белое вино. Хорошо прогреть смесь из масла и вина и дать остыть.

Тем временем приготовить лопатку ягненка: обвить ее свежим сеном, положить на дно формы для запекания и сверху вместо крышки накрыть кастрюлю или форму приготовленным тестом.

Поставить пасхального ягненка запекаться примерно на 45 минут. Как только мясо будет готово, дать ему постоять от десяти до пятнадцати минут, прежде чем разрушить корочку, которая служила крышкой.

Перед подачей с пасхального ягненка надо удалить сено, нарезать жаркое ломтиками и подать с соусом, который остался от запекания, предварительно отфильтровав его через небольшой дуршлаг.

Альтернатива: тушеная ножка ягненка

Праздничное меню на пасхальный стол — десерты

Если вы любите шоколад, в качестве десерта в пасхальное меню можно включить шоколадные яйца, приготовленные собственноручно. Для этого надо лишь приобрести специальные формы в виде яйца, которые с помощью кисточки смазываются жидким, предварительно разогретым шоколадом и затем помещаются в холодильник. Можно даже сделать оригинальное пасхальное гнездо из сена и шоколадных яиц, увенчав свой шедевр красивым пасхальным куличом, испеченным по особому рецепту.

Пасхальное меню, десерты — пасхальный ягненок из теста для бриоши

Необычно подать к столу в составе пасхального меню можно даже картофель фри, в качестве соуса к нему предложите гостям все тот же горячий горький шоколад.

Для любителей экзотики есть еще одна хорошая идея: в качестве основного блюда приготовьте тушеного кролика с какао, паштет с шоколадом, а на десерт подайте мини пасхи — кексы с шикарной шоколадной начинкой внутри и классический фруктовый французский десерт — груши в вине со специями.

Теги

Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"