Для приготовления таких вкусных пирожных французской кухни, какими являются макарон(фр. le macaron), не надо много времени. Все делается просто и изысканно, а получается великолепный маленький праздник гурме!
Воздушные меренги, имеющие хрупкую структуру, очень приятные на вкус и выглядят очаровательно - будто маленькие яркие кукольные юбочки. Попробуем приготовить? Сегодня предлагаю рецепт шоколадных макарон, мне кажется, они займут достойное место в списке ваших лучших десертов!
Ингредиенты для меренги
- молотый миндаль - 130 г
- сахарная пудра - 220 г
- яичные белки при комнатной температуре -120 г
- сахарная пудра - 10 г
- горький какао-порошок - 20 г
- ванилин - на кончике ножа
Ингредиенты для крема ганаш
- черный шоколад(64% какао) - 100 г
- сливки 30% жирности - 100 г
Как приготовить заготовки для макарон
1. Сахарную пудру просеять, миндальную пудру тоже просеять через сито с мелкой ячейкой, так же сделать и с какао.
2. Яичные белки поместить в чашу миксера и начать взбивание на небольшой скорости, добавляя по 1 ложке сахарную пудру(10 г). Как только масса начнет приобретать белый цвет, добавить скорость миксеру и ввести еще часть сахарной пудры(из 220 г), далее взбивать пару минут и снова увеличить скорость, а затем снова добавить сахарную пудру(добавлять частями, пока будет введена вся).
3. Как только яичные белки с пудрой будут хорошо взбиты, аккуратно ввести миндальную пудру и лопаткой вымешать смесь, чтобы белки не осели. Ввести ванилин для аромата. Полученную массу для макарон переложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаминовую бумагу, которой покрыт противень для выпекания. Диаметр каждой половинки макарона должен быть не больше 4-5 см.
4. Поставить заготовки в духовку, заранее разогретую до +150 +155 С и выпекать примерно 15 мин. Очень внимательно следить за выпеканием макрон, чтобы они пересушились, остались внутри мягкими, а снаружи были хрустящими.
5. Как только заготовки для макарон будут выпечены, дать им остыть и взяться за начинку - крем-ганаш.
Как приготовить крем ганаш для макарон
Свежие жирные сливки разогреть до кипения, но не кипятить, добавить в три приема черный шоколад, заранее расплавленный на водяной бане. Все время ганаш перемешивать с помощью лопатки и очень интенсивно, чтобы получился крем с однородной структурой. Готовый крем-ганаш, остывший в процессе интенсивного перемешивания до комнатной температуры, поставить в холодильник минимум на 30 минут для охлаждения.
Собираем пирожные макарон: на каждую меренгу(безе) с помощью корнетика выложить небольшое количество крема- ганаша и накрыть другой меренгой. Сложить готовые макарон в емкость для хранения и поместить в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Подавать шоколадные макарон к кофе или чаю охлажденными.