Клафути (фр. clafoutis, от глагола clafir - наполнять) - классический французский десерт, который подарил миру Лимузен в далеком 1864 году. По кулинарной сути клафути - вишневая запеканка, чем-то напоминающая знакомую нам с детства шарлотку с яблоками.
Но французы, мастера кондитерских "изюминок", не преминули воспользоваться своими способностями и в этом простом рецепте, придав особый шарм запеканке. Как они это делают? Форму обязательно смазывают густым слоем сливочного малса, а затем посыпают ее сахаром. Так в процессе выпекания образуется вкуснейшая ирисово-карамельная корочка, которая и придает клафути изысканность.
Классический клафути, придуманный в бывшем регионе Франции Лимузен (сейчас он входит в Новую Аквитанию), претерпел значительные усовершенствования. Сегодня в Лимузене и Оверни можно встретить еще несколько названий этого десерта - мияр (фр. milliard) или мийар (фр. millard) и несколько различных вариантов его приготовления. О них мы расскажем ниже.
Основные ингредиенты десерта - свежие вишни, обязательно с косточкой (чтобы вишневый сок не вытекал в тесто при выпечке), сахар, мука, молоко и яйца. Иногда для сдабривания в клафути добавляют масло или сливки. По традиции, вишни для десерта берут с косточкой, известный французский сорт вишни Монморанси специально используют для лучших клафути.
Чтобы разнообразить рецепт, некоторые французские хозяйки в процессе приготовления вишню заменяют на другие фрукты - яблоки, абрикосы, персики или сливы. В таком случае десерт тоже меняет название - теперь он фльоньярд( фр. flaugnarde).
В маленьком городке Паре-ле-Мониаль(фр. Paray-le-Monial), регион Бургундия-Франш-Конте, клафути готовят с вишнями без косточек. Такой фирменный десерт носит название какю(фр. cacou). В Бретани, на северо-западе Франции в десерте вместо вишен используется чернослив.
Вот такой он, нежный клафути - классический французский десерт из вишен ... И напоследок - рецепт клафути с фото!
Александра Мельник