Как приготовить гречишные или гречневые блины? Вопрос сложный, потому что гречишная мука - довольно сложный продукт. Блины и панкейки из гречневой муки может приготовить далеко не каждая хозяйка, а всё потому, что уж очень она капризна, эта гречиха, любимая еда оленей!
Но мы не привыкли отступать перед трудностями! Давайте вместе приготовим вкуснейшие гречневые блины и панкейки из одного и того же теста, просто разделив его на две равных части и добавив к одной части еще чашку свежего сладкого молока.
Гречневые блины что вам понадобится: ингредиенты
- пшеничная мука - 1 чашка
- гречневая мука -1 чашка
- молоко - 2 -2,5 чашки (500 мл, всё зависит от влажности муки и консистенции блинов, которую вы хотите получить)
- сахар - 3 стол. ложки
- порошок для выпечки - 1 чайная ложка
- соль - 1/2 чайной ложки
- оливковое масло - 1 1/2 стол. ложки (30 мл)
- яйца - 2 шт.
- сливки или сметана - 4 стол. ложки
- мед - 1 ч. ложка
- сливочное масло - 1 ч. ложка
- орехи - 1 ст. ложка
- яблоко - 1 шт.
- сыр твердый - 4 пластинки
Как приготовить гречневые панкейки на молоке
Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте 1,5 чашки молока и яйца. Тесто для гречишных блинов должно получиться консистенции густой сметаны. Разделите его на две части, к одной части добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Это будет тесто для тонких гречневых блинов.
Приступаем к выпеканию гречишных панкейков. Хорошо разогрейте сковородку, если она без антипригарного покрытия, на всякий случай смажьте поверхность растительным маслом. С помощью небольшого половника вылейте примерно 50 мл теста на середину сковродки и пеките гречишный панкейк на небольшом огне, пока сверху он не станет практически готовым, а жидкость почти полностью испарится.
Переверните его на другую сторону и подержите еще на сковороде несколько минут, пока корочка станет золотистой.
Так выпекайте все панкейки. Из одной порции теста получится примерно 10 панкейков и еще 4 тонких хрустящих блина.
Как только гречишные панкейки готовы, их следует украсить топингом и сразу подавать к столу. В качестве топинга прекрасно подойдут сливки, свежие ягоды, мед с разогретым сливочным маслом и мелко рубленные орехи.
Как приготовить гречневые блины
Блины из гречневой муки будут удачными, если вы смешаете ее с пшеничной мукой в пропорции 1:1 и добавите в качестве дополнительного источника белка куриные яйца. На каждую чашку гречишной муки следует добавить хотя бы одно яйцо, но лучше два.
С яичным белком гречишные блины будут более крепкими, они на будут рваться при выпечке.
Сковорода для таких блинов должна быть хорошо разогретой, лучше с антипригарным покрытием, или щедро смазанная маслом.
Блины делайте тонкими, не переворачивайте их, а хорошо пропекайте с одной стороны и сразу же на сковороде заворачивайте начинку, как показано на видео. В качестве начинки для таких гречневых блинов вполне подойдет тонкий сыр, упакованный порционно, такой, как используют для бургеров.
Как только сыр завернете в блинчик, хорошо прогрейте его с двух сторон, чтобы сыр внутри расплавился.
Подавать гречневые тонкие блины можно с карамелизованными яблоками. Нарежьте яблоки на небольшие дольки, положите их в хорошо разогретую сковороду, добавьте ложку сахара и ложку сливочного масла, немного обжарьте на небольшом огне и горячими подавайте к гречневым блинам. Также можно приправить блины из гречневой муки сливками или сметаной.
Приятного аппетита! Поздравляем со Сретением и Масленицей!
Советуем приготовить: 1. Тыквенные блины 2. Блинчики Сюзет 3. Конвертики с тофу и лососем