Креп Сюзетт

Креп Сюзетт(фр. une crêpe Suzette) - блинчики, а вернее, французский десерт, состоящий из блинов на масле, приправленных соусом из карамелизированного сахара и масла, с добавлением мандаринового или апельсинового сока, цедры лайма и ликера Гран Марнье( Grand Marnier) или Кюрасао(Curaçao).


Обычно блинчики креп Сюзетт подают а ля фламбе - их надо полить коньяком, затем коньяк поджечь, чтобы огонь немного подогрел блюдо.

Однако в некоторых кулинарных книгах записано, что в оригинальном рецепте креп Сюзетт подавали без фламбе.

Креп Сюзетт история


Рецепт вкуснейших и нежнейших блинчиков(креп) Сюзет был придуман шеф-поваром Огюстом Эскофье(Auguste Escoffier) на кухне в отеле Savoy в Лондоне. До этого мастер был шеф-поваром в Grand Hôtel de César Ritz, который считался одним из главнейших популяризаторов ликера Гран Марнье.

Огюст Эскофье во время одного из обедов предложил посетителю ресторана попробовать блины, приготовленные с ликером Кюрасао. Посетителем был не кто-нибудь, а сам принц Уэльский, будущий король Англии Эдуард VII, или, как его еще называли, - дядя Европы...

Принц, продегустировав десерт, рекомендовал назвать его именем своей очаровательной молодой спутницы, Сюзанны Райхенберг(Suzanne Reichenberg), сопровождавшей его во время десерта.

На французский манер имя "Сюзанна" звучит как "Сюзетт" - с таким названием нежные золотистые блинчики пошли странствовать по ресторанным меню...

Вот оригинальный рецепт Огюста Эскофье, рассчитанный на 12 блинчиков.

Креп Сюзетт ингредиенты


тесто для блинов

  • мука - 250 г
  • яйца - 3 шт.
  • молоко - 500 мл
  • сахар - 40 г
  • ликер Кюрасао - 2 ст. ложки

мандариновое масло

  • масло сливочное - 60 г
  • сахар - 60 г
  • сок и цедра из 4 мандаринов
  • ликер Кюрасао - 2 ч. ложки

Креп Сюзетт рецепт пошагово


Приготовить тесто для блинчиков из ингредиентов, приведенных выше. Испечь блинчики.

Приготовить мандариновое масло на основе разогретого сливочного масла и карамелизированного сахара, введя туда все перечисленные ингредиенты для мандаринового масла.

Креп Сюзет сборка


Блинчики разложить по порционным тарелкам, полить сверху теплым мандариновым маслом.

Приятного аппетита!