Креп Сюзетт(фр. une crêpe Suzette) - блинчики, а вернее, французский десерт, состоящий из блинов на масле, приправленных соусом из карамелизированного сахара и масла, с добавлением мандаринового или апельсинового сока, цедры лайма и ликера Гран Марнье( Grand Marnier) или Кюрасао(Curaçao).
Обычно блинчики креп Сюзетт подают а ля фламбе - их надо полить коньяком, затем коньяк поджечь, чтобы огонь немного подогрел блюдо.
Однако в некоторых кулинарных книгах записано, что в оригинальном рецепте креп Сюзетт подавали без фламбе.
Креп Сюзетт история
Рецепт вкуснейших и нежнейших блинчиков(креп) Сюзет был придуман шеф-поваром Огюстом Эскофье(Auguste Escoffier) на кухне в отеле Savoy в Лондоне. До этого мастер был шеф-поваром в Grand Hôtel de César Ritz, который считался одним из главнейших популяризаторов ликера Гран Марнье.
Огюст Эскофье во время одного из обедов предложил посетителю ресторана попробовать блины, приготовленные с ликером Кюрасао. Посетителем был не кто-нибудь, а сам принц Уэльский, будущий король Англии Эдуард VII, или, как его еще называли, - дядя Европы...
Принц, продегустировав десерт, рекомендовал назвать его именем своей очаровательной молодой спутницы, Сюзанны Райхенберг(Suzanne Reichenberg), сопровождавшей его во время десерта.
На французский манер имя "Сюзанна" звучит как "Сюзетт" - с таким названием нежные золотистые блинчики пошли странствовать по ресторанным меню...
Вот оригинальный рецепт Огюста Эскофье, рассчитанный на 12 блинчиков.
Креп Сюзетт ингредиенты
тесто для блинов
- мука - 250 г
- яйца - 3 шт.
- молоко - 500 мл
- сахар - 40 г
- ликер Кюрасао - 2 ст. ложки
мандариновое масло
- масло сливочное - 60 г
- сахар - 60 г
- сок и цедра из 4 мандаринов
- ликер Кюрасао - 2 ч. ложки
Креп Сюзетт рецепт пошагово
Приготовить тесто для блинчиков из ингредиентов, приведенных выше. Испечь блинчики.
Приготовить мандариновое масло на основе разогретого сливочного масла и карамелизированного сахара, введя туда все перечисленные ингредиенты для мандаринового масла.
Креп Сюзет сборка
Блинчики разложить по порционным тарелкам, полить сверху теплым мандариновым маслом.
Приятного аппетита!