Климакс: симптомы и влияние веса

Климакс: симптомы и влияние веса

Как известно, климакс симптомы свои демонстрирует по-разному: у некоторых женщин начинаются приливы ( ощущение жара, озноб, покраснение кожных покровов, повышенное потоотделение), многие начинают набирать вес: за каких-то пару месяцев после начала климакса цифры на шкале весов начинают пугать...

У большинства женщин начинает страдать сердечно-сосудистая система: появляются боли в сердце, без причины учащается сердцебиение. Наблюдаются изменения и в работе желудочно-кишечного тракта: появляется непонятная тошнота по утрам или в течение дня, меняются предпочтения в еде, некоторые виды пищи вообще вызывают отвращение... Ну, и, конечно, главный симптом наступления климакса - отсутствие месячных.

Первые симптомы климакса вряд ли порадуют женщину - очевидно, что затухание главных функций женского организма не доставляет радости слабому полу, на горизонте маячит старость...

Как вес влияет на симптомы климакса

Чтобы не ускорять процесс наступления климакса, надо позаботиться о правильном питании.

Статистика медицинских наблюдений говорит о том, что климакс начинается примерно в 45 лет у большинства женщин. Тем не менее, специалисты в отрасли репродуктивной медицины пришли к выводу, что слишком маленький вес у женщины приводит к более молодому климаксу. Другими словами, чем худощавей женщина, тем раньше у нее начнется менопауза. Надо сказать, что почти у 10% женщин климакс наступает до 40 лет.

Причины раннего климакса все еще плохо выяснены. Результаты недавнего исследование, опубликованные Оксфордским университетом, показали, как вес влияет на начало наступления климакса.

Эксперты наблюдали за огромным количеством женщин, находящихся в возрасте, близком к климактерическому - в опыте принимали участие 78 759 медсестер из разных медучреждений в возрасте от 25 до 42 лет. Исследование длилось 12 лет.

Первые ответы по определенному списку вопросов (вес в 18 лет, болезни, прием оральных контрацептивов, привычки, физическая активность, курение) участницы дали сразу после присоединения к исследованию. Затем, каждые два года, данные об их состоянии здоровья обновлялись.

Как оказалось по истечению эксперимента, женщины, у которых индекс массы тела был менее 18,5, вошли в группу риска наступления раннего климакса. По сравнению с женщинами с нормальным индексом массы тела, они страдали от раннего климакса на 30% больше.

Еще один интересный показатель исследователи обнаружили у девушек, отличающихся худобой уже в юном возрасте. По прошествии времени, когда они стали взрослыми женщинами и все еще сохраняли свою худобу, показатель риска раннего климакса у них составил 50% по сравнению с их сверстницами, имевшими нормальный вес в юном возрасте.

Ранний климакс и жесткие диеты

Особое внимание в процессе эксперимента ученые уделили жестким диетам, которые вызывают значительную потерю веса.

Как оказалось, потеря массы более чем на 20 кг в возрасте от 18 до 35 лет увеличивает шансы на ранний климакс. У женщин с нормальным или избыточным весом, которые не практиковали жесткие диеты для резкого снижения веса, таких последствий не наблюдалось.

Как показал эксперимент, симптомы климакса могут проявиться в более раннем возрасте из-за низкой массы тела, которая приводит к гормональному дисбалансу, активирующему процессы напряжения в мозге и высвобождающему кортикостероидные гормоны. Хроническое повышение уровня кортикостероидов может увеличить риск раннего климакса.

Симптомы климакса: генетика и окружающая среда

Генетические факторы - один из самых влиятельных процессов, ответственных за период наступления климакса. Очевидно, что детородные функции во многом передаются по наследству, закономерно, генетически, передается и процесс их затухания.

Еще более неприятная ситуация складывается с влиянием агрессивной окружающей среды. Токсичные вещества негативно влияют на развитие яйцеклеток в организме женщины. Это продемонстрировал табак: у худых курильщиц вероятность наступления климакса до 45 лет на 40% выше, чем у худых, но некурящих женщин.

Климакс или аменорея? Как не спутать симптомы

Еще одна опасность, подстерегающая женщин в возрасте раннего климакса - аменорея. Как не спутать ее с ранней менопаузой? Ранняя менопауза, увы, необратима - процесс выработки женских гормонов прекращается навсегда.

А вот аменорея (отсутствие месячных в течение 6 месяцев у женщин, у которых был нормальный месячный цикл), часто бывает вызвана дегидратацией(обезвоживанием) гормонов, из-за чего прекращается их выработка.

Чтобы определить, в чем проблема, надо провести специальные ультразвуковые исследования, которые покажут запасы фолликулов в женском организме. В зависимости от полученного диагноза и следует назначать курс лечения и при этом лечение будет совершенно разным для двух разных причин.

Если обнаруживается ранняя недостаточность яичников или ранний климакс, необходимо назначать гормональное лечение. В развитых странах Европы женщины получают такое лечение через кожу - в виде кремов или пластырей, содержащих определенную дозу эстрогена и природного прогестерона. Преимущества таких методов лечения очевидны: при введении в кожу гормоны не метаболизируются печенью, что обеспечивает сохранность ее тканей.

Наконец, такое лечение препятствует риску потери когнитивных способностей и развития остеопороза - обычных явлений при ранней менопаузе. Еще одна плохая весточка раннего климакса - увеличение риска смерти из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с климаксом.

Поэтому так важно на ранних этапах проявления симптомов климакса поставить правильный диагноз как можно быстрее и правильно назначить лечение.

Узнайте больше: 1. Почему болят суставы в период менопаузы   2. Индекс массы тела