Плохой и хороший холестерин

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — природный липофильный (жиросодержащий) спирт, который очень необходим для нашего организма. Но в зависимости от вида транспортировки его в крови холестерин можно квалифицировать как "хороший" или "плохой".

Практически каждый пятый взрослый пациент у семейного врача слышит медицинский приговор: "У вас слишком много холестерина". С этого момента он обязан обратить внимание на уровень холестерина в крови.

Очевидно, что до того момента, пока не был поставлен такой диагноз, молекула холестерина не проявляла себя с плохой стороны, но как только врач заметил превышение, она начинает выходить из тени и уже угрожает вашему здоровью.

Благодаря повышенному уровню холестерина повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, артериита (воспаления артерий) нижних конечностей. Тем не менее, холестерин очень ценен для человеческого организма на протяжении всей нашей жизни. Эта молекула из семейства липидов (жир, если хотите) отвечает за несколько жизненно важных функций.

Почему мы говорим о плохом и хорошем холестерине

Так почему же мы говорим о хорошем и плохом холестерине? В действительности, эта классификация касается не самого холестерина, а видов его транспортировки. Холестерин — это жировая частица, она не не растворяется в воде, поэтому для того, чтобы транспортироваться в теле через кровь, состоящую в основном из воды, он должен помочь себе сам, найдя таких "проводников", которые не боятся воды.

Это особенные белки, которые могут существовать в различных формах, два самых главных из них — липопротеины низкой плотности (называемые ЛПНП, или LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL).

Плохой и хороший холестерин, отложение плохого холестерина на стенках артерий

Когда молекула холестерина перевозится липопротеином ЛПВП, холестерин называется хорошим холестерином. Но когда транспортировка происходит в белке ЛПНП, все меняется. Такой симбиоз называется "плохой холестерин". Избыток холестерина ЛПНП повреждает кровеносные сосуды.

Почему было принято такое различие? Чтобы понять это, вам нужно поближе взглянуть на маршрут движения этих двух перевозчиков в человеческом организме.

Повышенный холестерин: причины, последствия, что делать

Перевозчики холестерина: кто они

Белки ЛПНП переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Именно в печени производится большая часть холестерина. Остальное количество недостающего холестерина приносит наша еда. Как только клетки получили заказанный холестерин, они в основном используют его для создания своих мембран, но он также служит сырьем для производства витамина D и некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизон.

В тканях мозга холестерин помогает сформировать связи между нейронами. Холестерин также является одним из компонентов желчи жидкости, которая помогает переваривать жиры.

Плохой холестерин

Когда белок-носитель ЛПНП доставляет холестерин в клетки, которые в этом нуждаются, он может по дороге его несколько "растерять". Так холестерин прилипает к стенкам артерий и со временем накапливается, затвердевает, сгущается и постепенно повреждает кровеносные сосуды: это атеросклероз.

Избыток плохого холестерина также способствует образованию сгустков крови (тромбов). Это состояние начинается совершенно бессимптомно, но развиваясь, может в конечном итоге привести к тяжелым сердечно-сосудистым приступам и заболеваниям.

Хороший холестерин

С другой стороны, белки ЛПВП выполняют совершенно обратную функцию транспортировки: они извлекают из клеток избыток холестерина и возвращают его в печень, так накопленный избыток холестерина удаляется. Эти носители также играют роль спасателей человеческого организма: они предотвращают образование кластеров холестерина (знаменитых бляшек атеросклероза) на стенках кровеносных сосудов. Отсюда их прозвище — "хороший холестерин".

Продукты, содержащие липопротеины высокой плотности( хороший холестерин)

Как свидетельствует статистка, в промышленно развитых странах, где большая часть питания состоит из продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, каждый четвертый случай смерти связан с повреждением артерий холестериновыми бляшками.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Для здоровья человека опасен только избыток холестерина ЛПНП. Он может иметь различное происхождение, но основным поставщиком плохого холестерина является диета, слишком богатая насыщенными жирами (молочные продукты, мясо, яйца).

У некоторых людей также может быть неблагоприятная генетическая предрасположенность, это называют семейной гиперхолестеринемией. Люди с такой генетической особенностью страдают от того, что плохой холестерин в их организме плохо удаляется.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые способствуют выработке плохого холестерина, таких как диабет, заболевания, поражающие почки, печень или щитовидную железу. Наконец, выработку плохого холестерина провоцируют некоторые лекарства, например, те, которые используются против прыщей (кортикостероиды, в том числе кортизон) и некоторые оральные контрацептивы. Они могут повышать уровень холестерина, но эта тенденция обратима.

Надо сказать, что контролировать уровень холестерина вполне возможно, самые простые методы — физическая активность и соблюдение диеты: ограничьте потребление жиров животного происхождения, избегайте перекусов, предпочитайте растительные жиры и продукты с ненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. С помощью этих простых мер можно снизить уровень холестерина на 15%, как указывает кардиологическая статистика. При необходимости, в особенно тяжелых случаях применяются эффективные лекарственные препараты.

Как снизить холестерин без лекарств


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"