Французская кухня изобилует интересными рецептами разнообразных паштетов. Ещё бы! Французы - известные гурманы, им принадлежат настоящие сокровища кулинарии - фуа гра(паштет из гусиной печени), паштеты с мясом кролика, паштеты с картофелем и сыром, паштеты, запеченные в слоеном тесте...
Французское название le pâté( пате, паштет) применимо к подобным блюдам, не покрытым сверху какими-либо оболочками, а вот паштеты с оболочкой(из слоеного теста, например), называют в этой стране уже по-другому - le pâté en croûte, что на русском звучит как "паштет-пирог". Есть еще одно название паштетов, широко распространенное во Франции. Его используют, если основой блюда является дичь, а само блюдо готовится путем запекания в керамической посуде. В таких ситуациях применим термин "террин"(фр. terrine).
Но вернемся к нашему праздничному рецепту паштета из куриной печени с шоколадом. Думаю, его стоит внести в список изысканных блюд для праздничного застолья. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты
- куриная печень - 500 г
- шоколад - 200 г
- масло сливочное 150 г
- сливки 30% жирности - 50 мл
- орехи грецкие - 30г
- растительное масло - 2 ст. л.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- коньяк - 30 мл
- груша для гарнира - 1 шт.
Как приготовить паштет куриный с шоколадом
1. Лук и чеснок нарезать, обжарить в растительном масле.
2. Куриную печень с помощью бумажного полотенца промакнуть, чтобы удалить лишнюю влагу, обжарить в том же растительном масле. В конце жарки вылить на сковороду с печенью коньяк и поджечь. Процедура называется фламбе(фр. flamber - пылать), аромат коньяка должен пропитать готовую печень, а спирт -выгореть.
3. Как только печень будет готова, обильно посолить, поперчить, добавить сливки и 100 г сливочного масла. Подготовленную смесь протереть с помощью блендера до мягкой, однородной массы.
4. Приготовить пищевую пленку для формирования рулетиков из печени: сложить ее в несколько слоев, на середину выложить шар паштета, на него сверху положить брусочек оставшегося сливочного масла, который станет сердцевиной паштета.
5. Сделать из паштета колбаски, для придания структуре твердости поместить колбаски в морозильник на полчаса. Тем временем приготовить на водяной бане шоколад для глазирования паштета.
6. Как только колбаски застыли, вынуть их из пленки, аккуратно обмакнуть в теплый шоколад. Благодаря тому, что паштет имеет очень низкую температуру, шоколад на его поверхности мгновенно застынет. А пока он застывает, глазированный паштет следует вложить на пергамент и украсить измельченными орехами, другими кулинарными украшениями по вашему желанию.
Подавать куриный паштет с шоколадом следует с соусом из растопленного шоколада. Дополнением(гарниром) могут служить свежие груши, нарезанные аккуратными тонкими дольками.
Александра Мельник, в предвкушении Рождества...