В этом рецепте приготовления пирожков, как пример, будем готовить московские пирожки - знатное угощение. Пирожки по этому рецепту получаются пышные и румяные, и даже на следующий день остаются мягкими и вкусными. Для этих пирожков тесто готовят опарное, очень мягкое, почти жидкое.
По рецепту приготовления пирожков готовим тесто в два этапа: этап первый - готовим опару, этап второй - готовим тесто.
Рецепт приготовления теста для пирожков
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 100 г
- дрожжи сухие хлебопекарские - 2 г
- вода теплая - 250 мл
- сахар - 10 г
- соль - 3 г
Как приготовить тесто для пирожков
1. Этап первый - опара
- Глубокую миску подогреть, налить воду, добавить дрожжи, сахар и соль все перемешать. Через ситечко насыпать 100 г муки, перемешать до отсутствия комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место выбраживать на 1 час.
- Теплое место для опары организовать легко. Достаточно поставить миску с опарой на три стакана с горячей водой.
2. Этап второй - готовим тесто как для московских пирожков
- В готовую опару, через сито досыпаем 200 г муки, замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, смажьте их растительным маслом.
Рецепт приготовления пирожков московских предусматривает пирожки с различными начинками, в нашем случае начинкой для московских пирожков будет капуста с яйцами.
Ингредиенты для начинки
- капуста - 500 г
- яйца - 4 шт.
Как приготовить начинку для пирожков
- Капусту мелко нашинковать, залить крутым кипятком и дать постоять 3 минуты. Потом воду слить, а капусту протушить в сковороде со сливочным маслом в течение 10 минут. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, добавить в капусту, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Дать начинке остыть.
Лепим московские пирожки:
- Из теста ( 550 г) нужно сформировать 10 шариков. Для профи это не составит труда, а начинающим нужно смазать руки и нож растительным маслом. Из теста сформировать колбаску и разделить ее ножом на 10 равных частей.
- Если вам много 10 московских пирожков, то часть теста прекрасно сохранится в холодильнике до следующего дня.
- Для работы с таким тестом лучше взять силиконовый коврик и смазать его растительным маслом. Тесто лучше раскатать ребром ладони, аккуратно постукивая по нему, как в каратэ. На сформованную заготовку положить начинку и защипать края.
- В данном случае мы используем рецепт приготовления жареных пирожков: жарить московские пирожки следует в сковороде, на растительном масле, на малом огне под крышкой, переворачивая, до золотистого цвета на малом огне.
- Заготовки в сковороду следует класть защипом вниз. Готовые московские пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, и подавать к столу - горячие они еще вкуснее!
Попробуйте приготовить: 1. Творожные розочки к чаю 2. Сфольятелла