Канноли по-сицилийски

Удивительно простой рецепт вкуснейшего десерта итальянской кухни родом из Сицилии! Единственное, что требуется - небольшие полые металлические(деревянные) трубочки, на которые мы будем накручивать полуфабрикат из теста. Все остальное - совершенно просто и понятно... Но дети(или гости) будут очень довольны и попросят угостить сицилийскими канноли еще не раз!


Говорят, история этого десерта уходит корнями в далекие средневековые городские карнавалы - их как-то приготовили к одному из таких торжеств. Десерт так понравился местным сладкоежкам, что сицилийцы стали готовить это блюдо и на праздники, и в будни - круглый год. Украшать трубочки принято засахаренными вишнями, но вы можете проявить всю фантазию и придумать свой рецепт декора(апельсиновые засахаренные корочки, фисташки, шоколадные чипсы и пр.) - главное, чтобы трубочка осталась хрустящей(для этого начинкой стоит наполнять непосредственно перед подачей). Заготовкая для канноли

Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на 24 трубочки, это примерно 6 порций.

Ингредиенты для теста

  • мука - 250 г
  • какао-порошок - 5 г
  • свиной жир - 30 г
  • кофе - 1 ч.л.
  • вино марсала - 30 мл
  • сахар - 30 г
  • яйца - 1 шт.
  • соль -щепотка
  • корица - 1 ч.л.
  • белый винный укус - 30 мл

Ингредиенты для начинки Обжарка канноли во фритюре

  • сыр рикотта - 450 г
  • сахар - 300 г
  • шоколад - 75 г
  • цукаты из вишни - 24 шт.

Кроме этого, вам понадобятся: сахарная пудра для украшения, яичный белок - для смазывания кистью, арахисовое или подсолнечное масло для обжарки - 1 л.

Как приготовить канноли по-сицилийски


Первым делом стоить приготовить рикотту для начинки. Для этого ее сцедите через несколько слоев марли, чтобы избавиться от лишней сыворотки, и поставьте в холодильник. Пока рикотта сцеживается, надо приготовить тесто.

Просеянную муку, соль, какао, корицу, кофе и сахар, свиной жир, яйцо аккуратно смешайте, затем введите винный уксус, смешанный с сухим вином марсала, добавляя жидкие ингредиенты до тех пор, пока тесто станет упругим и будет хорошо поддаваться обминке. По времени это займет примерно 5 мин. Готовое тесто для канноли по-сицилийски надо положить в холодильник на отдых примерно на 1 час. Следующий этап -подготовка начинки для канноли. В хорошо отцеженный сыр рикотту ввести сахар,аккуратно перемешать, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и снова вернуть в холодильник на час. Остывающие после обжарки трубочки для канноли

Как только время выйдет, достать рикотту из холодильника и перетереть через сито для получения однородной массы. В полученный крем можно по желанию добавить шоколадные чипсы, различные цукаты(например, из тыквы, но по традиции сицилийцы оставляют рикотту чистой, без примесей.

Далее готовим заготовки из теста для трубочек: его надо раскатать скалкой до толщины примерно 2 мм, с помощью круглой выемки нарезать из пласта кружки диаметром примерно 10-12 см и немного их растянуть, придав форму элипса. Каждую заготовку обернуть вокруг металлической трубочки, края смазать яичным белком и склеить.

Нагреть в кастрюле масло для обжарки трубочек канноли во фритюре и поместить в него подготовленные заготовки(температура 170-180 ).

Обжаренные вафли выложить на бумажное полотенце, чтобы остыли и отдали лишний жир. Как только они станут холодными, можно снять с металлических трубок и наполнить начинкой.

Наполнение канноли рикоттой

Начинка для канноли помещается в полиэтиленовый мешок с кондитерской насадкой. Так заполнить трубочки довольно просто и удобно. Края готовых канноли по-сицилийски следует украсить засахаренными вишенками и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Удивляйте своих сладкоежек! Александра Мельник

Рекомендуем приготовить:  1. Тирамису классический   2. Сыр рикотта   3. Равиоли с сыром