Ореховый соус

Ореховый соус - ежедневное блюдо грузинской кухни. Но названия у него самые колоритные: сацибели, сациви, цоцхали... Просто музыкальные фразы какие-то, мелодичные, как и вся Грузия... Да, Кавказ - это место радости, хорошего вина, хорошего настроения и тем более, хорошего орехового соуса.


Чтобы этот продукт получился качественным, надо позаботиться о качественных орехах - зрелых, хорошо высушенных и с приятным ароматом. Подойдёт фундук, грецкий орех, миндаь. Орехи - главная составляющая соуса.Следующий ингредиент - мясной (куриный бульон) или гранатовый сок, винный уксус(кому что больше нравится).

Как приготовить ореховый соус


  1. Первый этап -подготовка орехов. Их надо очистить от кожицы и перемолоть в мраморной или деревянной ступе пестиком до кремообразного состояния.
  2. Как только орехи будут хорошенько размолоты, их надо переложить в сотейник и заправить бульоном( пропорция -1 половник на 200 г орехов). теперь следует подождать, чтобы орехи разбухли.
  3. Приправить гранатовым соком(2 ч.ложки), измельчённой кинзой, хмели-сунели(1 ч.л.), имеретинским шафраном( 2-3ч.л.), парой зубчиков тёртого чеснока, парочкой бутонов гвоздики и маленькой щепоткой корицы(на кончике ножа). Смесь перемешать до консистенции сметаны.

Соус готов.

Перед подачей ореховый соус можно приправить свежеотжатым ореховым маслом. Кстати, у нас получилась отличная и вполне самостоятельная закуска. Далее к ней следует приготовить вкусные дополнения - курицу в ореховом соусе, грибы в ореховом соусе, сациви с рыбой. Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Курица с тыквой    2. Сабайон с малиной       3. Желе с шампанским