Шербет - напиток из востока, его готовят на основе натуральных ягодных и фруктовых соков. Первые упоминания о нём найдены в Иране, оттуда напиток получил распространение на территории Средней Азии и Кавказа.
Любят шербет и в Таджикистане, и в Азербайджане, но отдают предпочтение разным консистенциям: таджики предпочитают тяжёлые, густые шербеты - сладости, азербайджанцы, турки - лёгкие прохладительные (шербеты- напитки).
В давние исторические времена шербет готовили из различных трав, используя его как исцеляющее средство от различных болезней. Древние египтяне, а затем и жители Восточной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморья для приготовления шербета использовали корень солодки - лекарственного растения, помогающего в излечении болезней желудка. Шербет также подавали как угощение во время празднования рождения ребёнка, в момент обручения будущих молодожёнов, даже после пятничной вечерней молитвы во многих мечетях и сегодня верующих угощают шербетом.
А путешественники по Средиземноморью обязательно заметят, что и в наше время во многих деревнях Анатолии (современная Турция) на улицах стоят огромные ёмкости со свежим шербетом и к ним приходят местные жители, держа в руках красивые медные кувшины, чтобы набрать себе напиток на целый день, для всей семьи...
Если сравнивать шербет с привычными нам прохладительными напитками, то у шербетов и технология приготовления, и вкус совершенно отличаются от русских, украинских, белорусских, балтийских ( в общем, европейских) напитков для утоления жажды.
Во-первых, шербет может быть как густым, так и жидким, в зависимости от соотношения в нём сока, воды и сахара. Для густых шербетов соотношение воды и сахара находится в пропорции 3:1, а для лёгких - 5:1 (вода : сахар).
Во-вторых, шербет должен обязательно иметь в своём составе ароматические, пряные и красящие вещества, они усиливают вкус напитка и делают его более привлекательным.
В-третьих, шербет обязательно должен быть прозрачным и иметь цвет, соответствующий цвету тех ягод (фруктов), название которых он носит.
Ягоды и фрукты, используемые как ингредиенты для шербета:
- гранат
- абрикос
- виноград
- клубника
- вишня
- лимон
- джида
- яблоки
- груши
- черешня
- тутовник
Шербет как приготовить
-
- Первым делом ягоды (фрукты) следует тщательно вымыть, очистить от повреждений, от кожицы, от плёнок, черешков. Если фрукт имеет плотную мякоть, её следует измельчить.
- Подготовленные ягоды (фрукты) засыпать сахаром и дать постоять в течение 10-12 часов (до суток), чтобы выделился сок, но ещё не началось брожение.
- К соку добавить воду и сахар ( можно заранее приготовить из них сахарный сироп) и поставить варить на очень слабом огне. Как только смесь начнёт закипать, дать ей на этот процесс не более 1-3 минут (закипание должно быть очень быстрым). Этот технологический приём в процессе приготовления шербета - самый важный: отсутствие кипения или сведение его до минимума.
- Во время варки шербет следует тщательно помешивать.
- Как только завершится предыдущий этап приготовления, необходимо процедить напиток через сито или густой дуршлаг и добавить в горячую жидкость заранее приготовленные пряности и ароматизаторы. Остудить.
Ароматизаторы для шербета:
- ваниль
- ванилин
- лимонная цедра
- апельсиновая цедра
- шафран
- розовое масло
- корица
Клубничный шербет рецепт:
- клубника -1 кг
- сахар -1 стакан
- вода -3-4 стакана (кипяток)
Лимонный шербет рецепт ( не кипятить):
- лимоны - 2 шт.
- сахар -1,5 стакана
- вода -4 стакана
- бадьян -1 щепотка
Напоследок - дельный совет: шербет следует пить со льдом! И, кстати, рецепт настоящего восточного шербета-сладости вы найдёте здесь. Леди Диетолог
Рекомендую приготовить: