Летний крюшон

Поскольку вот-вот начнётся жаркое лето (об этом свидетельствует тёплая майская погода), я решила предложить рецепт летнего крюшона - вкуснейшего напитка, который придумали французы.


Крюшон (фр. cruchon - кувшинчик) согласно классическим рецептам французской кухни - смесь лёгкого столового виноградного вина в "компании" с ромом или коньяком, дополненная свежими фруктами и сахаром. Иногда ценители крюшонов готовят крюшон на основе шампанского.

Если же речь идёт о безалкогольных крюшонах, которые можно приготовить даже для детей, то для основы следует взять несколько любимых вами соков, какой-нибудь фруктовый сироп, чтобы придать напитку сладость, а завершить композицию - фруктами, ягодами и минеральной водой.

Поскольку крюшон - летний напиток, то подавать его следует холодным. Для этого заблаговременно остудите все ингредиенты, из которых будет приготовлен напиток, в холодильнике.

Затем возьмите крюшонницу (специальный сосуд), смешайте в ней приготовленные и предварительно охлаждённые ингредиенты, а далее разлейте напиток из крюшонницы большой фарфоровой или стеклянной ложкой по бокалам.

И не забудьте о главном правиле крюшона: вместе с жидкостью в бокал должны попасть и фрукты, и ягоды. Приятного удовольствия!

Леди Диетолог

Рекомендую приготовить:


  1. Спаржевый суп с икрой
  2. Шоколадное мороженое с ягодами
  3. Шоколадный мусс