Торт с черникой и маскарпоне

Торт с черникой - это одновременно и вкусный, и полезный рецепт, который можно предложить и тем, кто сидит на диете, и тем, кто не любит жесткие меры в еде. Чтобы вкус получился более нежным, к чернике стоит подавать маскарпоне, она заиграет новыми нотками!


А еще я хочу заметить, что черника богата пектиновыми, дубильными и минеральными веществами, содержит значительное количество витамина С, витаминов группы В и органические кислоты. Время приготовления торта с черникой и маскарпоне: 1 час 50 минут, в том числе подготовка -20 мин., выпечка - 1 час 30 мин. Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Торт с ягодами черники и сыром маскарпоне


Ингредиенты для торта

  • оливковое масло - 1 стакан
  • яйца -7 шт. (разделить на белки и желтки)
  • сахар - неполный стакан
  • лимон Мейера - 1 шт.
  • сладкий херес - 0,5 стакана (например, Vin Santo )
  • мука - 1 стакан
  • соль - щепотка

Ингредиенты для начинки

  • черника -500 г
  • лимон Мейера -1 шт.
  • сахар - 0,5 стакана
  • корица - 1 палочка
  • вода - четверть стакана
  • маскарпоне -500 г

Как приготовить


  1. Сначала следует приготовить специальную разъемную форму и разогреть духовку до 180 С. Дно разъемной формы покрыть пергаментной бумагой, а стенки смазать оливковым маслом.
  2. Миксером смешать яичные желтки , сахар и лимонную цедру. Используя насадку для взбивания, взбить эту смесь,чтобы её объем увеличится в два раза. Как только это случиться, скорость миксера надо уменьшить и медленно влить 0,75 стакана оливкового масла и херес.
  3. Затем в получившуюся смесь необходимо осторожно ввести муку и перемешать, используя деревянную лопатку или ложку.
  4. Яичные белки взбить со щепоткой соли, пока получится стойкая белковая пена. Затем необходимо их ввести в смесь из муки и яичных желтков, но добавляя белки порционно, примерно в три приема.
  5. Полученное тесто для торта выложить в смазанную разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 45 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка не останется сухой, если ею проколоть лепешку для торта.
  6. Как только торт будет готов, его надо вытащить из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем - вытащить из формы для выпекания и дать остыть окончательно.

Как приготовить начинку


  1. Для начинки надо смешать в небольшой емкости ягоды черники, лимонную цедру , сахар, корицу и воду.
  2. Довести эту смесь до кипения и уваривать примерно 20-30 минут, чтобы ягоды отдали сок и смесь получила консистенцию варенья. После этого палочку корицы удалить.
  3. Перед подачей на стол начинке необходимо дать остыть.

К каждому кусочку торта подавать начинку из черники и ложку маскарпоне. Пальчики оближешь! Леди Диетолог

Советую приготовить:


  1. Шашлык из креветок
  2. Салат с грушей и сыром
  3. Шоколадные кексы