Ферменты или энзимы - это важные участники процесса пищеварения, которые помогают нам хорошо переваривать пищу и усваивать ее полезные вещества, превращая их из сложных в простые. По большому счету, ферменты - это химические вещества(белки), которые ускоряют процесс пищеварения, т.е. являются его катализатором.
Очевидно, что каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными явлениями в самочувствии, как тяжесть в желудке, застой пищи в желудке и кишечнике, диарея или запор. Практически каждое из этих явлений вызвано сбоями в работе пищеварительных ферментов. Еще одна не очень приятная новость - с возрастом человеческое тело производит все меньше собственных ферментов для переваривания пищи, что может значительно влиять на здоровье и самочувствие.
Пищеварительные ферменты - как они работают
Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей "специализацией") начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы - молекулы более простых по химическому строению веществ.
Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше - пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров - липазы - "колдуют" над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.
Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.
Ферменты типы
Для каждого вида пищи, употребляемой человеком, существуют определенные типы пищеварительных ферментов.
Ферменты для углеводов
- мальтаза - расщепляет мальтозу(солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и в секреции поджелудочной железы
- амилаза - расщепляет крахмал на молекулы глюкозы, тоже присутствует в в слюне и в секреции поджелудочной железы
- лактаза - расщепляет молочный сахар(лактозу) на галактозу и глюкозу, выделяется в тонком кишечнике
Протеолитические ферменты( для расщепления белков)
- пепсин - вырабатывается клетками слизистой желудка, присутствует в желудочном соке, превращает белки в аминокислоты
- трипсин - вырабатывается поджелудочной железой, расщепляет белки и пептиды
- пептидазы - ферменты, которые расщепляют пептидные связи в молекулах белка до коротких пептидов и аминокислот
Ферменты для жиров
- липазы - ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать жиры
Где вырабатываются ферменты
Пищеварительные ферменты вырабатывают различные органы человеческого тела:
- Ферменты слюны - вырабатывают слюнные железы (амилаза, мальтаза, липаза ...).
- Ферменты желудка - вырабатывает слизистая оболочка желудка (пепсин, липаза, катепсин, ренин ...).
- Ферменты печени(сульфотрансфераза, эстеразы ...), которые смешиваются с желчными кислотами, отправляются в двенадцатиперстную кишку и способствуют расщеплению жиров на полезный холестерин.
- Ферменты поджелудочной железы (амилазы, липазы, трипсин, пептидазы ...) вырабатываются в виде поджелудочного сока, который затем также попадает в двенадцатиперстную кишку.
В тонком кишечнике также присутствуют ферменты(мальтаза, сахараза, лактаза, пептидаза ...), действие которых на пищу позволяет завершить процесс переваривания углеводов и белков.
Каждый раз, как только человек собирается покушать, или даже смотрит на пищу, включается биохимический процесс образования пищеварительных ферментов, они секретируются через рефлекторные механизмы. Первые ферменты для обработки еды выделяет слюна; далее начинается секреция соляной кислоты в желудке, как только пища туда поступает, а начало выделения желудочных соков стимулирует производство ферментов печени и поджелудочной железы...
Роль ферментов в жизни человека
Чтобы понимать, насколько важны эти маленькие помощники в нашем организме, достаточно понять смысл одной очень умной мысли: хорошее здоровье начинается с хорошего пищеварения.
Многие проблемы со здоровьем начинаются именно с плохой пищеварительной абсорбции(поглощения, всасывания) питательных веществ, главная причина такого явления -недостаточность или отсутствие определенных энзимов(ферментов) в организме человека. Даже если вы хорошо питаетесь и пища состоит только из качественных продуктов, окончательный процесс усвоения питательных веществ зависит от ферментов, их достаточного количества.
То, что вы перевариваете, при недостаточности ферментов будет очень отличаться от того, что вы едите. Плохое пищеварение нельзя исправить за счет изменения набора употребляемых продуктов и приема диетических добавок. Нарушения здоровья начинаются с плохого усвоения аминокислот, первые признаки такого процесса - усталость, плохое настроение из-за отсутствия нейромедиаторов(продукты от депрессии), снижение производства гормонов, проблемы с кожей, снижение иммунитета и пр.
Пищеварительные ферменты и возраст
С возрастом выработка организмом пищеварительных ферментов сокращается. Объяснить это довольно просто: тело уже не растет, как в детстве или юности, мышечная масса не наращивается, детородные функции утихают, физическая активность уменьшается - значит, нет необходимости в прежних количествах пищи, - как следствие, количество ферментов тоже уменьшается...
Дефицит ферментов - отличительные признаки
Главный признак дефицита пищеварительных ферментов - это, конечно же, жалобы на плохое самочувствие из-за плохой работы пищеварительной системы. Обычно последствия проявляются в виде:
- тяжести и боли в животе после еды
- вздутия живота, отрыжки
- избыточного газообразования
- плавающих или масляных остатков пищи в испражнениях
Уменьшение выработки пищеварительных ферментов мы также можем усугубить собственными пагубными привычками питания.
1. Сокращение в рационе сырой пищи приводит к значительному уменьшению уровня ферментов в слюне.
2. Термически обработанная пища, которой мы отдаем предпочтение в современном мире, приводит к истощению поджелудочной железы, поскольку она должна вырабатывать больше ферментов для ее обработки - природные ферменты, которые содержались в продуктах до их термической обработки, разрушены высокой температурой.
О такой ситуации свидетельствуют эксперименты, которые проводились учеными на животных. Те из них, кого кормили продуктами с дефицитом ферментов(последствия термической обработки), имели проблемы с поджелудочной железой, она работала с перегрузкой. Еще один эксперимент показал, что при употреблении в пищу сырых продуктов выделение слюнных ферментов не столь активно, поскольку им на смену приходят природные, содержащиеся в такой пище.
Снижение активности ферментов - причины
1. Пища тщательно не жуется, пища поглощается слишком быстро - нет стимуляции выработки ферментов в других пищеварительных органах.
2. В организме недостаточно необходимых питательных веществ(витамины, минералы, микроэлементы) для работы определенного типа фермента, как следствие, - фермент не работает.
3. Снижена кислотность желудка - снижается выработка ферментов, которую катализирует соляная кислота.
4. Потребляемая пища - орехи, семена, цельное зерно и пр. - содержит ингибиторы ферментов.
5. Человек часто пребывает в состоянии стресса, который истощает выработку ферментов.
6. Организм подвержен интоксикации тяжелых металлов, из-за этого угасают ферментативные реакции.
7. Генетические дефекты пищеварения( например, нет синтеза лактазы, которая помогает переваривать лактозу, поступающую из молока).
Как увеличить количество пищеварительных ферментов
1. Ферменты, поступающие с пищей
"Главную скрипку" здесь играют ферменты, поступающие со свежими и сырыми продуктами, содержащими такие важные для пищеварения энзимы. Введите в свой рацион сырую и необработанную пищу - сырые фрукты и овощи, источники ферментов: имбирь, алоэ вера, манго, киви, ананасы, папайю... Последние два фрукта богаты на протеолитические ферменты и помогают лучше переваривать белки. Много ферментов и в проросших семенах.
Ферменты, поступающие с пищей - чайный гриб ( комбуча )
Еще один кладезь ферментов - ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, яблочный уксус, кефир, чайный гриб, соленые огурцы, каперсы, оливки и пр.
2. Ферментные добавки
Ферментные добавки готовят из ферментов животных. Они могут улучшить самочувствие и процесс переваривания пищи, но принимать их следует по рекомендации и под наблюдением врача-гастроэнтеролога.
3. Влияние возраста
С возрастом у человека снижается кислотность желудка, что в свою очередь, приводит к снижению производства ферментов. Однако такая картина наблюдается на фоне частого возникновения кислотного рефлюса пищевода, об этом следует знать.
К сожалению, сегодня уже стало обычным фактом снижение уровня кислотности в желудке задолго до наступления среднего возраста. Очевидно, это связано со стрессами, массовым увлечением фаст-фудом, отсутствием в рационе питания сырой пищи и необработанных термически продуктов. Снижение кислотности приводит все к тем же плачевным последствиям - расстройствам пищеварения.
Как наладить выработку пищеварительных ферментов
Конечно же, в решении такой нелегкой задачи необходим комплексный подход. Традиционными помощниками, стимулирующими выработку пищеварительных соков, являются некоторые растения с горьким вкусом( природные горечи): горечавка, одуванчик, куркума, цикорий, красный и черный горький перец ...
Чтобы запустить процесс выработки ферментов и приготовить пищеварительную систему к хорошей работе, в самом начале еды практикуйте употребление салатов из свежих овощей и зелени.
Для поддержания в форме своей пищеварительной системы возьмите за правило ежедневно включать в меню сырые, необработанные термически продукты, пейте достаточно воды, избегайте стресса и выполняйте умеренные физические упражнения для поддержания хорошей физической формы...
Узнайте больше: 1. Аюрведа и пищеварение - как питаться правильно 2. Как улучшить пищеварение 3. Принципы правильного питания