Крудите (фр. les crudités) — в буквальном переводе с французского языка в гастрономии означает "продукты, которые едят в сыром виде". Термин всегда используется во множественном числе — в основном французские повара так называют блюда, которые состоят из свежих и сырых овощей, приправленных соусом или нет. Их подают в качестве закуски.
Например, в составе крудите могут быть: нарезанная в виде брусочков морковь, редис в виде тонких долек, помидоры, нарезанные полудольками и пр..
Во французской кухне такие сырые и нарезанные овощи подают как традиционные французские закуски, как правило, при употреблении их сдабривают соусом винегрет или другим( какой вам нравится).
В состав крудите можно включить стебли сельдерея, морковные палочки, огуречные палочки, полоски болгарского перца, кусочки брокколи, цветную капусту, фенхель и спаржу.
Крудите польза
В чем польза употребления сырых овощей? Прежде всего в том,что в них содержатся практически все витамины и минералы. Во время приготовления пищи ( жарка, тушение, варка) изменяется качество продуктов, повышенная температура убивает витамины и некоторые минералы, некоторые жирные кислоты превращаются в токсичные химические вещества.
Сырые овощи — это здоровая пища, это полезно и для талии, и для здоровья.
Благодаря включению в меню крудите вы получите:
- больше витаминов и минералов
- это превосходное средство для подавления аппетита
- это прекрасный источник клетчатки, лучшего чистильщика кишечника
В состав Crudités желательно включать органические, измельченные овощи. Но термин также распространяется и на фрукты, например, в список крудите можно включить клубнику, малину, крыжовник, смородину, другие фрукты, которые не растут на деревьях. Введя их в свой рацион, вы обезопасите себя от пестицидов, которыми обрабатывают фруктовые деревья и вредность которых для здоровья очевидна.
Отдавать предпочтение надо органическим овощам и фруктам, которые выращиваются традиционным способом, их корни растут в почве, а стебли, листья и цветы — на солнце, они богаты питательными веществами, в отличие от овощей, выращенных промышленным способом, в теплицах и удобряемых искусственными питательными веществами.
Как подготовить овощи для крудите
Обязательно ли надо чистить овощи от кожуры? Традиционные методы подготовки овощей к употреблению навязывают очистку как необходимую операцию. Однако если вы хорошо переносите грубую клетчатку и перевариваете овощи без проблем, от кожуры избавляться не стоит.
Отдельное внимание надо уделить редису — некоторым его сортам просто необходим пилинг, а также помидорам и перцу, отличающимся жесткой кожурой и наличием семян. Кожуру можно снять, опустив овощ сначала в кипящую, а затем в ледяную воду, а трудно усваиваемые семена — вычистить специальным ножом.
Следующий этап подготовки — тщательная промывка. Овощи всегда должны быть тщательно вымыты, чтобы убрать остатки почвы, вредные микроорганизмы и паразитов( сальмонелла, кишечная палочка, токсоплазма, катастрофически опасная для беременных женщин и т. д.).
Кроме того, мы никогда не узнаем, в каком состоянии были руки, которые готовили ваши продукты к продаже. Это тоже важная причина, чтобы хорошо их вымыть. Для большей безопасности можно положить немного спиртового уксуса в воду для промывки овощей.
Что касается фруктов, то эти правила для них тоже верны. Лишь некоторые из них не выдерживают тщательного мытья, а требуют бережного и аккуратного ополаскивания — малина, земляника, инжир. Их надо вымыть в последний момент перед подачей, так вы не дадите никаких шансов плесени, которая любит сладенькое.
Вред сырых овощей
Об этом тоже стоит поговорить. Крудите оказывают более энергичное воздействие на пищеварительный тракт. В избытке сырые овощи становятся раздражителем для кишечника, вызывают расстройства пищеварения или диарею, а также боли в животе и неприятное вздутие живота. Поэтому, чтобы такого не случилось, не переедайте овощи в сыром виде, все должно быть в меру.
Избегайте употребления большого количества жидкости после употребления сырых овощей.
С осторожностью стоит давать сырые овощи маленьким детям и пожилым людям — их органы пищеварения более чувствительны к чрезмерно грубой пище, тело быстро обезвоживается при диарее. Таким категориям людей стоит отдавать предпочтение фруктовым или овощным сокам, которые не содержат клетчатки, но содержат другие полезные компоненты сырых овощей, витамины и минералы.
Как сохранить полезные вещества в крудите
Главное, что надо сделать, когда вы готовите крудите — сохранить витамины! Что вызывает разрушение таких важных для человеческого организма веществ? Во-первых, температура — из-за нагрева происходит потеря полезных веществ и минералов, происходит их переход в кулинарные жидкости ( бульон, воду и пр.).
Также губительно действует и кислород в воздухе — он вызывает быстрое разрушение части витамина С. Минералы, которые содержатся в сырых овощах, могут быть вымыты путем простого замачивания в воде, поэтому длительная мойка тоже не рекомендуется.
Как максимально сохранить витамины и полезные вещества в сырых овощах?
- Выбирайте овощи и фрукты как можно более свежими.
- Держите их как можно меньше в холодильнике.
- Не замачивайте их в воде, мойте быстро под струей проточной воды.
- Употребляйте овощи в пищу сразу после очистки, нарезки или натирания.
Как улучшить усвоение полезных веществ
1. Мелко натертые на терке сырые овощи приятнее к употреблению. Они также лучше усваиваются: пищеварительные соки могут более эффективно воздействовать на все составляющие, если клетчатка будет в натертом, измельченном виде.
2. Важное значение имеет приправа: растительное масло, добавленное в соус, позволяет организму усваивать некоторые из жирорастворимых витаминов и микрокомпонентов намного лучше. К таким относятся провитамин А и антиоксидантные каротиноиды (они в изобилии содержатся в моркови, помидорах, дыни, абрикосах ...); витамин Е , который присутствует во многих растениях.
3. Длительное жевание твердых овощей, например, редиса, соцветий цветной капусты, огурцов способствует большему выделению ферментов, укреплению зубов и поддержанию в тонусе мышц лица.
Крудите рецепты
В качестве приятного сюрприза предлагаем несколько рецептов крудите из французской кухни. Это вкусная, но простая закуска.
Сырые, предварительно подготовленные для крудите овощи надо предварительно замариновать в соусе винегрет на ночь перед подачей на стол. Простота приготовления ярко отражает французскую кухню: как легко удивить гостей, взяв простой ингредиент и сделав его изысканным на вкус.
Ингредиенты
- 2 чашки моркови (нарезать тонкими палочками)
- 2чашки красного сладкого перца (нарезать полосками)
- 2 чашки спаржи
- 2 чашки черенков сельдерея (нарезать тонкими палочками)
- 1,5 чашки соуса винегрет
Как приготовить крудите
1. Вымыть и нарезать овощи.
2. Положить морковь, перец, спаржу и сельдерей в каждую миску отдельно. Добавить соус винегрет и встряхнуть каждый овощ, накрыть крышкой и охладить не менее 8 часов. Слить оставшуюся заправку и разложить маринованные овощи на блюде. Подавать холодными.
Крудите по-итальянски
Еще вариант рецепта крудите, не этот раз ассортимент сырых овощей более широкий.
Ингредиенты
- 8 молодых морковки, вымытых, нарезанных пополам
- 8 красных редисов или сладких перцев, тонко нарезанных
- 8 тонких стеблей спаржи
- 1 клубень сельдерея, разрезанный вдоль на 8 долек
- четверть кочана цветной капусты, романской капусты и / или брокколи, нарезанных небольшими цветочками
- 2 луковицы фенхеля, разрезанные пополам вдоль, а затем нарезанные полосками толщиной 1 см
- 2 головки салата
- 4 луковицы, разрезанные пополам
- полпучка кресс салата
- 1 лимон, нарезать на четверти
- морская соль
- 1 чашка оливкового масла
Как приготовить крудите по итальянски
Разложить дольки сырых овощей на большой тарелке или разделочной деревянной доске. Подавать с лимоном, солью для посыпания и оливковым маслом.
Соус винегрет рецепт
А напоследок — волшебная формула соуса винегрет: взять одну часть уксуса на три части масла, соль и перец добавить по вкусу. Смесь встряхнуть в банке, закрыв крышкой, или энергично перемешать с помощью венчика, чтобы она превратилась в эмульсию. Соус винегрет готов!