Рецепт эклеров в домашних условиях

Эклеры - одно из любимейших лакомств не только у детей, но и у взрослых. Многие считают, что приготовить такие пирожные сложно. Но рецепт эклеров в домашних условиях довольно прост и под силу практически каждой хозяйке.

Сегодня мы раскроем секрет малиновых эклеров, поскольку сезон малины в самом разгаре. По времени приготовление эклеров в домашних условиях займет около 1 часа, рецепт рассчитан на 6 порций.


Заварное тесто для эклеров в домашних условиях - ингредиенты


  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра -15 г
  • мука - 150 г
  • яйца - 5 шт.
  • соль - щепотка

Заварной крем для эклеров ингредиенты


  • молоко - 50 мл
  • сахарная пудра - 150
  • г яйцо - 1 шт.
  • яичные желтки - 5 шт.
  • мука - 50 г
  • малина - 200 г

Глазурь для рецепта эклеров в домашних условиях


  • сахарная помадка - 100 г
  • красный пищевой краситель - 1 капля

Для украшения - разноцветные маленькие конфетки

Рецепт эклеров в домашних условиях


Первый этап - приготовление заварного теста


Перед началом подготовки заварного теста для эклеров следует включить и разогреть духовку до +210 °С. Сливочное масло нарезать на небольшие куски и положить в сотейник. К нему добавить туда же сахар, щепотку соли и 25 мл воды. Поставить сотейник на небольшой огонь, смешать масло, сахар, соду до получения однородной смеси.

Добавить муку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами, подогревая смесь до тех пор и перемешивая, пока заварное тесто не начнет отделяться от стенок сотейника. Как только это произойдет, снять сотейник с огня и по одному добавить куриные яйца, энергично взбивая смесь венчиком.Смесь станет однородной - заварное тесто для эклеров в домашних условиях готово.

Второй этап - выпечка заварных эклеров в домашних условиях


Противень для выпечки эклеров накрыть пергаментной бумагой. Заварное тесто переложить в кондитерский мешок с наконечником для отсадки(диам. 13 мм). Кондитерским мешком отсадить 6 заготовок для пирожных эклер так, чтобы между пирожными на противне были большие интервалы. В ходе выпекания тесто будет увеличиваться в объеме, поэтому такая мера предосторожности нужна, чтобы избежать слипания.

Выпекать эклеры в течение 30 минут при температуре 210°С, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой. Как только эклеры подрумянятся, вынуть их из духовки, снизу, в основании аккуратно проткнуть отверстия ножом, чтобы изнутри выпеченной заготовки для эклеров вышел горячий воздух - так эклер "не осядет" при дальнейшем охлаждении.

Третий этап - подготовка заварного крема для эклеров


Готовить заварной крем для эклеров мы предлагаем с малиной, поскольку сейчас самое время созревания этой ягоды. Но если малина для вас недоступна, можете использовать любые другие ягоды или фрукты, предварительно перетерев их в пюре.

Малину тщательно перетереть до получения однородной консистенции. Приготовить заварной крем - нагреть молоко в кастрюле до кипения. Смешать целое яйцо и пять яичных желтков. Взбить яично-желтковую смесь, как будто вы готовите омлет. Далее в смесь из яиц и желтков следует добавить сахар и продолжить взбивать, пока смесь побелеет. В конце взбивания небольшими порциями ввести просеянную муку. Как только смесь для заварного крема будет готова, постепенно влить в неё кипящее молоко и снова взбить. Готовую смесь для заварного крема вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, чтобы крем заварился. В процессе заваривания крем следует взбивать венчиком.

В готовый крем ввести малину и дать ему остыть. Остывший заварной малиновый крем переложить в кондитерский мешок и с помощью насадки наполнить им внутренне пространство эклеров.

Четвертый этап - приготовление помадки для глазирования эклеров


Для этого надо взять заранее приготовленную сахарную кондитерскую помадку, растопить ее на водяной бане, добавить пищевой краситель. Как только помадка станет жидкой, с помощью кисточки нанести ее на поверхность эклеров, дать затвердеть, а уже затем эклеры украсить маленькими конфетами.

Узнайте больше: 1. Саламбо   2. Эклеры Пина Колада   3. Пирожные Париж-Брест