Русский торт

Оригинальный французский торт Ле Рюс (фр. Le Russe, le gâteau russe), как ни удивительно это звучит, был придуман мастерами-кондитерами на французской кухне...

Русский торт(Le Russe) или Russe d'Oloron - это пирожное французского происхождения, состоящее из миндального бисквита и пралиновой пасты. История нашего "земляка" очень запутанна... Существует две линии его генеалогического дерева: первая - французская, о ней мы расскажем ниже. Вторая - испанская. Испанскую историю легенды о происхождении этого кулинарного наслаждения вы найдете в конце странички.


Таким образом, можно смело утверждать, что кондитерский шедевр Ле Рюс - "сын испанского отца и французской матери, или французской матери и испанского отца".

Во всяком случае, продажи Русского торта или, как его называют испанцы, Русской императорской пастели в парижских кондитерских, свидетельствуют о том, что он очень нравится и французам, и гостям столицы...

Русский торт - французская история


Говорят, появлению Русского торта французского происхождения предшествовал все-таки русский миндальный десерт le russe du Vic Bilh, созданный кондитером Жан-Мари Клэвери (фр. Jean-Marie Claverie) в Ламбее(фр.Lembeye), Аквитания. А уже в начале XX века, в 1925 году, появился знакомый нам сегодня настоящий торт Ле Рюс - Ле Рюс берне(фр. Le Russe béarnais). Он был создан поваром в регионе Беарн (фр.Béarn), Атлантические Пиренеи, по имени Адриен Артигарреде(Adrien Artigarrède), творившим в городке Олорон-Сент-Мари(Oloron-Sainte-Marie), он теперь зачислен в состав Новой Аквитании.

Ле Рюс берне, фото

Рецепт, конечно, несколько видоизменился, но в его основе лежали все те же ингредиенты миндального пирожного Ле Рюс из девятнадцатого века.

Знатоки французских шедевральных сладостей утверждают, что Русский торт очень напоминает еще один знаменитый традиционный французский десерт - Le Castel, который особенно популярен среди кондитерских изделий в Экс-ан-Провансе, на Лазурном берегу Франции.

В основе классических пирожных и тортвов le gâteau russe - миндальный бисквит, а миндаль, как известно, в то время поставлялся из Крыма, который был в составе Российской империи. Отсюда и произошло его название. Кроме того, поверхность торта Ле Рюс покрывали сахарной пудрой, чтобы его внешний вид напоминал сладкоежкам о снежных равнинах прохладной России.

Чтобы приготовить настоящий французский Русский торт (Ле Рюс), вам понадобится около 2 часов, рецепт ниже рассчитан на 6-8 порций.

Русский торт ингредиенты


Миндальный бисквит


  • миндальная пудра(молотый миндаль) - 65 г
  • сахарная пудра - 65 г
  • мука - 25 г
  • молоко - 40 г
  • яичные белки - 5 шт.
  • сахар - 25 г

Сливочный крем с пралине


  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 125 г
  • масло сливочное(мягкое) - 125 г
  • паста пралине(25% миндаля)
  • сахарная пудра для посыпки

Русский торт( Ле Рюс) рецепт пошагово


Русский торт рецепт пошагово, подготовак теста для миндального бисквитаПервым делом надо приготовить все необходимые ингредиенты для русского торта. В глубокой миске с помощью деревянного шпателя смешать ингредиенты для миндального бисквита: миндальную пудру, сахарную пудру, молоко и муку.

Отдельно, в чаше миксера взбить яичные белки со щепоткой соли, до получения стойких пиков. В процессе взбивания добавить к ним сахар - в количестве 25 г, как записано в рецепте. Взбивать белки с сахаром около 10 минут. Русский торт - взбиваем яичные белки для миндального бисквита

Взбитую белковую массу разделить на пять частей и сначала ввести первую часть в миндальное тесто, которые было замешано шпателем ранее, аккуратно смешать, затем - ввести оставшиеся 4/5 белков. Полученную белково-миндальную смесь для миндального бисквита аккуратно вымешать с помощью силиконового шпателя.

Выложить миндальное бисквитное тесто на предварительно приготовленный противень( размером 43*30 см) для выпекания, на его поверхности должен быть лист пергамина. Поверхность бисквитного теста посыпать сахарной пудрой. Смешивание яичных белков и миндального теста для миндального бисквита

Выпекать миндальный бисквит при температуре 180°С в течение 10 минут.

Готовый миндальный бисквит остудить, разрезать на две ровные части, снять пергамин. Выложить одну часть миндального бисквита в прямоугольную форму для сборки торта, сверху равномерно распределить сливочный крем, приправленный пастой пралине.

Как приготовить сливочный крем...

Сборка Русского торта - на бисквит выкладывается сливочный крем с пралине

Количество пралине, которое вы добавите в крем, зависит исключительно от вашего вкуса и желаемого количества полученного готового крема для торта. Мы предлагаем добавить 2-3 чайных ложки. В европейских магазинах такая паста продется уже готовой, если же по какой-то причине ее не найдется, этот ингредиент можно заменить шоколадной пастой "Нутелла" или ей подобными.

Обрезка краев Русского торта перед подачейСверху снова поместить слой миндального бисквита, аккуратно его прижать к крему, покрыть сверху пергамином и прокатать скалкой, чтобы торт получился без воздушных прослоек, с равномерным распределением крема внутри. Поставить собранный торт Ле Рюс в холодильник на 2 часа.

После того, как он хорошо остынет в холодильнике, вынуть торт из формы, с помощью острого ножа обрезать края, как обычно это делается, например, для торта "Опера". Идеальный Русский торт должен состоять из трех слоев: два слоя миндального бисквита и между ними - слой сливочного крема с пралине.

Поверхность готового торта посыпать с помощью ситечка сахарной пудрой и подавать к столу.

Русский торт - посыпка сахарной пудрой перед подачей

Русский торт - испанская история


Любознательным поклонникам сайта edadiets.ru мы предлагаем познакомиться с испанской версией русского торта - Пастель русо(pastel ruso), его историей и классическим рецептом...