Шоколадный мусс

Шоколадный мусс - один из традиционных десертов французской кухни, который подают к столу при встрече гостей, праздновании маленьких домашних застолий и просто так, когда хочется чего-нибудь сладенького.


Он легко готовится и может какое-то время находиться в холодильнике, если вы решите приготовить мусс заранее, перед торжеством.

Рецепт шоколадного мусса, который мы привели ниже, рассчитан на 12 порций, его можно использовать и как крем для тортов, например, для торта с пралине.

Шоколадный мусс ингредиенты


  • ореховое масло - 50 г(можно заменить сливочным)
  • соль - 2 г
  • черный шоколад(содержание какао - 64%) - 180 г
  • вода - 50 г
  • сахар - 50 г
  • желтки - 60 г
  • взбитые сливки - 450 г
  • молоко - 15 г

Шоколадный мусс рецепт



  1. Сливки взбить, поставить в прохладное место.
  2. Масло разогреть в отдельной кастрюльке, туда же добавить шоколад, предварительно разломав его на кусочки. Смешать масло с шоколадом, добавить соль.
  3. В другой емкости вскипятить воду, добавить туда сахар, смесь довести до кипения при температуре 121°С, чтобы получился сахарный сироп.
  4. Желтки смешать с молоком, добавить в них тонкой струйкой сахарный сироп, перемешать и поставить полученную смесь на водяную баню. Довести температуру смеси до 83° С. Получился настоящий французский сабайон.
  5. Треть взбитых охлажденных сливок ввести в смесь шоколада и масла, аккуратно перемешать венчиком. Снова ввести взбитые сливки и снова аккуратно перемешать смесь.
  6. В полученный полуготовый шоколадный мусс вести сабайон(смесь из желтков, сахара и воды) и с помощью все того же венчика смешать все ингредиенты до получения однородной структуры.
  7. Готовый шоколадный мусс охладить, украсить орехами и шоколадом, подать к столу.