Фуа гра рецепт в домашних условиях

Рождественские праздники - самое время побаловать родных вкусными и необычными блюдами. В числе таких может быть и французская закуска фуа-гра - деликатес, который можно попробовать только во французской кухне.


Однако в домашних условиях приготовить фуа-гра по классическому рецепту - вполне возможно. Единственное, что потребуется - заранее приобрести свежую, жирную гусиную или утиную печень. Поверьте нам на слово, закуска будет совершенно изумительной!

Рецепт рассчитан на 8 порций, по времени приготовление займет около 2 часов, но большей частью это период для подготовки и тепловой обработки.

Фуа-гра классический рецепт в домашних условиях, ингредиенты


  • утиная или гусиная печень -1 кг
  • красный портвейн - 1 ст. ложка
  • коньяк -1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • тертый мускатный орех - щепотка
  • имбирь - щепотка
  • белый перец - щепотка
  • корица и гвоздика - по щепотке
  • соль тонкого помола - 15 г

Фуа-гра рецепт пошагово


Печень положить в ледяную воду и дать ей остыть в течение часа. Вынуть печень из ледяной воды, разложить на разделочной доске, аккуратно разрезать в местах скопления кровеносных сосудов и все их удалить. Кровеносные сосуды должны быть удалены во всей массе печени, если они слишком тонкие, используйте нож.

Очищенную печень разложить на большом блюде дольками, в отдельной емкости смешать соль, сахар, специи, перец и два вида алкоголя. Обсыпать печень специями и приправами, свернуть в плотный рулет, завернуть пищевой пленкой и положить на 12 часов мариноваться в прохладном помещении. В течение этих 12 часов один раз печень следует развернуть и свернуть другой плоскостью, чтобы вся масса мариновалась равномерно.

Замаринованную фуа-гра поместить еще на 1 час в помещение с комнатной температурой.

Разогреть духовку до 150°С . Приготовленную печень переложить в большую керамическую форму для запекания с крышкой, сверху в форме поверхность печени должна быть совершенно гладкой, чтобы испарение из нее было минимальным.

Фуа-гра запекать в духовке на водяной бане - для этого отдельно наполнить водой емкость и уже туда поместить керамическую форму с фуа-гра для запекания. Как только температура воды в водяной бане составит 70° C( измерить специальным пищевым термометром), крышку с керамической формы, в которой запекается фуа-гра, снять.

С открытой крышкой еще запекать в духовом шкафу на водяной бане 50 минут, проверяя температуру воды на водяной бане - она не должна превышаать 70° .

Готовую фуа-гра вынуть из духовки, сверху поместив гнет(например, из банок с водой ), оставить ее остывать и охлаждаться на 6 часов. После этого гнет снять, а фуа-гра оставить в прохладном месте еще на три дня перед подачей.