Рестораны Берлина - особый мир, который несколько отличается от того, что рисует наше представление. Во- первых, как и полагается по правилам немецкой кухни, там всегда вкусно; во-вторых, там посетители есть и утром, и в обед, и вечером - в Германии принято обедать и ужинать в ресторанах, а не дома; в-третьих, там достаточно дешево, если брать за точку отсчета европейские мерки.
Если хотите поесть вкусно и недорого, стоит выбирать заведения, где подают традиционную немецкую кухню. В меню обязательно будут: тушеная капуста, кнедлики, хрустящие поджаренные белые колбаски вайсвюрст, или франкфуртские, мюнхенские сосиски, огромная по размерам отваренная, а потом слегка подрумяненная в духовке свиная рулька - ледяная ножка с картофельным гарниром, свежее пиво, пышные свежайшие булочки, фруктовый сок, несколько видов джемов, варенье, ароматный высококачественный кофе и чай.
Рестораны Берлина: пять правил, которые надо знать
Что надо знать о правилах, которых придерживаются в ресторанах Берлина и вообще в такого рода заведениях Германии?
1. Фиксированных чаевых нет, но отблагодарить вы всегда можете - оставьте столько, сколько считаете нужным, даже один евро.
2.В любом берлинском ресторане в меню обязательно будут традиционные блюда немецкой кухни - таковы правила, иначе немцы даже за версту не подойдут к подобному ресторану.
3. Каждый ресторан подает местный сорт пива - это неписанное правило касается заведений общественного питания любого ранга: надо продвигать местных производителей - они платят налоги, благодаря которым маленькие городки живут достойно.
4. Новое веяние: появились рестораны, которые включают процент за обслуживание в счет, сумма находится в пределах 10%. Чтобы понимать, будет ли дополнительное начисление, спросите об этом заранее, до момента заказа столика в ресторане.
5. Рестораны, пользующиеся особым уважением у местных жителей, всегда переполнены в обеденное и вечернее время. Заглянув в обеденный зал в такое время, вы сразу поймете, вкусно здесь кормят, или нет, стоит сюда приходить, или надо искать что-то другое.
Цены и средний чек в берлинских ресторанах
Берлин - популярное туристическое направление, здесь довольно много молодежи, у которой, как известно, денег всегда не хватает. Учитывая сложившиеся тенденции, рестораторы не "накручивают" цены - блюда, которые пользуются массовым спросом, стоят довольно дешево, если сравнивать с европейским уровнем заработных плат. Вкусно и сытно покушать в ресторане Берлина средней руки можно за 25 - 30 евро - в эту стоимость впишется закуска или салат, основное блюдо с гарниром, бокал вина или пива.
Берлинцы больше предпочитают мясные блюда, чем рыбные - дают о себе знать традиции немецкой кухни, которая изобилует разнообразием сортов колбас, мясных деликатесов, сосисок и сарделек, дичи.
Но, как и в большинстве городов Европы, есть тут и модные рестораны, где подают морепродукты, и представители японской кухни, и даже экзотика из Индии или Таиланда.
Алкоголь
Из алкоголя в Германии можно заказать в ресторане практически все, что придумал мир, но берлинцы предпочитают вино собственного производства - на юге Германии достаточно виноградников, производятся чудесные виды белого вина - рислинг, алиготе, которые затем продаются в магазинах и ресторанах. Цена бокала вина - от 2 до 10 евро, в зависимости от срока выдержки, марки производителя, ранга ресторана.
Пиво немцы предпочитают заказывать в так называемых пивных садах - больших пивных ресторанах и барах с летними площадками, оборудованными столиками для посетителей.
Чаевые
Чаевые в Берлине - вещь сугубо добровольная: хотите отблагодарить - оставьте, в пределах 10% от счета. Однако уже есть заведения, которые сами включают чаевые в окончательный расчет, об этом надо знать, если заходите в ресторан впервые. Просто спросите об этом у официанта перед тем, как делать заказ.
Что стоит попробовать в ресторанах Берлина
Как говорят, на вкус и цвет товарища нет, поэтому ниже - список блюд, которым отдает предпочтение массовый турист. Он, конечно, неполный - тем более интересной будет гастрономическая экскурсия по Берлину.
1. Ледяная ножка, свиная рулька особого приготовления - айсбайн (еisbein). Блюдо дешевое и очень сытное, подают на огромной тарелке, одной порции может хватить минимум на двоих, но придется есть самому, плюс гарнир - зеленый горошек, жареный картофель, капуста брокколи и пр.
2. Хрустящие поджаренные сосиски братвурст (bratwurst) с ганиром, горчицей и кетчупом, традиционная немецкая еда.
3. Большая сырная тарелка самых разнообразных видов сыров - и мягкие козьи сыры, и ароматные, длительной выдержки сыры на французский манер, и творожные варианты с различными вкусами - кезеспециалитетен( кäsespezialitäten).
4. Мясные шарики (фрикадельки) в соусе - клопсе (кlopse), которые подают с отварным картофелем, тушеной капустой, вкуснейшими мясными соусами.
5. Большой кусок свинины, приготовленный без разделки - шауфеле (schäufele), который в ресторане нарезают на порционные куски и подают в сопровождении картофельных кнёдлей (kartoffelknödel) или пшеничных клецок, обильно приправленных мясным соусом.
6. Handkäse mit Musik ( ручной сыр с музыкой) - традиционное блюдо из Гессена, ставшее настоящей немецкой визиткой в традиционных пабах к сидру.В составе блюда - сыр, приправленный специальным уксусным маринадом, мелко нарезанным луком, в компании отварного картофеля, под соусом.
7. Берлинские колбаски карривурст (berliner currywurst) - рецепт разработала гильдия мясников в далеком 1951 году: тонкую колбаску в натуральной оболочке поджаривают, затем нарезают на кусочки и обильно приправляют соусом, посыпают сухим карри. По вашему желанию в блюдо могут добавить кайенский перец для остроты, Вустерский соус и маринованный лук. На гарнир могут подать поджаренный картофель или кусочек хрустящего поджаренного хлеба.
8. Знаменитый суп айнтопф, его немецкие хозяйки варят из всего, что осталось в доме. Традиционный рецепт здесь.
9. Торт Шварцвальд - названный в честь большого горного массива на юге страны. История создания торта и классический рецепт...
Что заказать из напитков
Типичные немцы отдают предпочтение пиву, яблочному сидру и белому вину, а вот для получения большей степени опьянения в качестве добавки к пиву часто заказывают доппель - маленькую рюмку некрепкой немецкой водки ( содержание спирта - 20-30%). За таким дуэтом - бокал пива и маленькая 20 мл стопка водки - немец может просидеть весь вечер в местном ресторане, или гаштете (кафе - закусочная), наслаждаясь общением с друзьями, игрой в футбол или какой-нибудь веселой телепередачей, которую показывают все в том же ресторане по телевизору.
Вот примерные средние цены на алкогольные напитки в берлинских ресторанах: бокал вина - от 2 евро, бокал пива (0,33 мл) - от 3 евро, бокал сидра - от 3 евро, доппель водки (20 мл) - от 1 евро.
Блюда в меню - что означает название
- Suppe - супы; Vorspeisen - закуски; Hauptgerichte - основные блюда; Nachspeisen - десерты.
Топ 20 ресторанов Берлина
Soho House - вкусная еда, отличное место для отдыха с удобными диванами, прекрасной террасой на крыше летом, и вы можете легко провести там целое воскресенье. Адрес: Torstraße 1, Prenzlauer Berg.
Al Contadino Sotto Le Stelle - работающие здесь люди увлечены идеей вкусной еды. Блюда несколько нетипичны,но для обеда - самое то. Адрес: Auguststraße 36, 10119, район Митте (Mitte).
Aroma - китайская кухня. Адрес: Kantstraße 35, Шарлоттенбург (Charlottenburg).
Bandol sur Mer - типичная французская кухня. Адрес: Torstraße 167, 10115, Митте.
Da Baffi - итальянская еда. Адрес: Nazarethkirchstraße 41, 13347 Веддинг (Wedding), в районе Митте.
E.T.A Hoffman - классическая кухня. Адрес:Yorckstraße 83, 10965 Кройцберг (Kreuzberg).
Kushinoya - дружелюбная японская кухня. Адрес: Bleibtreustrasse 6,Charlottenburg.
Glass - современная еда. Адрес: Uhlandstrasse 195,10623 Charlottenburg.
La Soupe Populaire - немецкая кухня, отличная еда и обслуживание, меню от Tim Raue. Адрес: Bötzow Brewery, Prenzlauer Allee 242, Пренцлауэрберг (Prenzlauerberg ).
Lutter Wegner - достойная австрийская еда, атмосфера старой кулинарной школы. Адрес: Charlottenstraße 56, 10117.
Noto - адрес: Torstrasse 173, 10117, район Mitte.
Ottenthal - лучший венский шницель в городе, вне конкуренции. Столик советуем забронировать заранее. Адрес: Kantstraße 153, 10623.
Reinstoff - великолепный ресторан с 2 звездами Мишлен, с потрясающей едой. Адрес: Edison Hofe, Schlegelstrasse 26C, Mitte.
Renger-Patzch - сезонная немецкая еда, отличный стиль бистро, хорошее обслуживание, вкусная еда! Адрес: Wartburgstraße 54, Шоненберг (Schöneberg)10823.
Sasaya - японский ресторан в Берлине. Адрес: Lychener Straße 50, 10437, Prenzlauerberg.
Schwarzwaldstuben - кухня Швабии. Адрес:Tucholskystraße 48 10117, Mitte.
Tim Raue - 2 звезды Мишлен, азиатская кухня от Uma Rudi. Адрес: Dutschke str. 26, Kreuzberg,10969.
Volver - испанские тапас, традиционно вкусно. Адрес: Luisenstraße 41, Mitte.
3 Minutes sur Mer! - новый ресторан от ресторанной сети Bandol sur Mer crowd. Адрес: Torstraße, 166 (Bergstraße), Mitte.
Lorenz Adlon Esszimmer - современная европейская кухня, звезда Мишлен. Адрес: Unter den Linden 77, возле Бранденбургских ворот.
Перед тем, как отправиться в один из выбранных ресторанов, разрешите совет: если вы не заказываете столик в одном из пятизвездных отелей - в The Ritz или The Grill Royal, где можно легко потратить пятьдесят евро и выйти, мягко говоря, не очень сытым, в большинстве из тех адресов берлинских ресторанов, которые находятся в списке выше, предпочитают расчет наличными - многие из них не принимают кредитные карты.
Примерное меню берлинского ресторана высокого уровня обслуживания, цены
- суп из картофеля (Suppe Kartoffel) с трюфельным маслом- 8,50 €
- тартар (Lachstartar) - 11,50 €
- террин из козьего сыра (Terrine von Ziegenfrischkäse) - 9,50 €
- копченая утиная грудка (Geräucherte Entenbrust) с малиновым соусом - 12,00 €
- антрекот( Entrecôte) с картофельным пюре - 29,50 €
- салтимбокка из трески - 22,00 €
- лимонный пирог с маскарпоне - 7,50 €
- шоколадный фондан (Schokofondant) - 8,50 €
- сырная тарелка - 12,50