Настоящие пушистые баварские кнедли (нем. Dampfnudeln) с ванильным соусом можно попробовать только на юге Германии, в традиционной баварской семье. Приготовить их надо просить бабушку, которая помнит старинные баварские рецепты и умело их воплощает в жизнь, поскольку делала это неоднократно.
Хотите попробовать изящное баварское лакомство? Вашему вниманию - вкуснейшие кнедли с ванильным соусом, настоящий специалитет южной немецкой кухни из первых рук. Тем, кто любит разнообразие, в качестве начинки для кнедлей можно использовать сливы, сливовое(абрикосовое) варенье. Такое дополнение тоже традиционно для Баварии. Гурманам рекомендую в тесто добавить жидкий шоколад.
Баварские кнедли рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло - 30 г
- свежие дрожжи - 20 г(растворить в 120 мл воды комнатной температуры)
- теплое молоко(по необходимости)
- яйцо - 1 шт.(комнатной температуры)
- сахар - 1 ст. ложка щепотка соли
- мука - 250 г
Ингредиенты для ванильного соуса
- молоко - 0,75 л
- палочка ванили
- сахар - 100 г
- яичные желтки - 4 шт.
- мука - 1,5 ст.ложки
Ингредиенты для заварного крема (в нём будут вариться кнедли)
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 50 г
- молоко - столько, чтобы покрыть кнедли
Как приготовить баварские кнедли с ванильным соусом
- Емкость для приготовления теста для кнедлей нагреть до температуры 50 С. Сливочное масло разогреть в сотейнике. Дрожжи растворить в тёплой воде.
- Теплое молоко смешать с яйцом, солью, сахаром и растворёнными в воде дрожжами. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Вылить смесь в тёплую емкость для теста, добавить муку, хорошенько вымесить при помощи ложки или миксера.
- Тесто должно получиться очень вязким. Накрыть емкость полотенцем, поставить в тёплое место(температура +36 С) и дать ему подойти (примерно 2 часа, после первого часа сделать обминку, чтобы удалить лишнюю углекислоту).
- На разделочную доску распылить муку, с помощью ложки тесто разделить на порции, сформовать из них на деревянной разделочной доске шарики, используя муку для подсыпки. Оставить их на доске для расстойки, накрыв полотенцем( примерно на 1 час, температура воздуха +34+36 С). Пока баварские кнедли растут на дрожжах, следует заняться заварным кремом и ванильным соусом.
Как приготовить ванильный соус
- Смешать 3 столовые ложки молока, яичные желтки, муку для ванильного соуса. В сотейнике вскипятить молоко, ваниль и сахар, тщательно перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только эта смесь закипит, тоненькой струйкой добавить её к яичной смеси. Перемешивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
Приготовление баварских кнедлей
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть 100 г сливочного масла, 50 г сахара и молоко (общее количество заварного крема, в котором будут готовиться кнедли, должно полностью покрывать шарики теста). Как только заварной крем начнет закипать, положить в кастрюлю уже выброженные кнедли, обернуть края кастрюли влажным полотенцем(чтобы крышка плотно закрылась) и накрыть прозрачной крышкой.
- Варить до тех пор, пока молоко не поглотится кнедлями. После этого огонь выключить и дать им постоять под крышкой ещё примерно 15 минут.
- На порционную тарелку выложить парочку баварских кнедлей, залить их ванильным соусом и по желанию - посыпать корицей и сахарной пудрой.
Вкус немецкого традиционного десерта должен вам напомнить вкус поцелуя! Александра Мельник
Рекомендую: 1. Швейцарский морковный торт 2. Чешские кнедлики 3. Свинина с апельсинами