Франконский рецепт жаркое из свинины

У древних франконцев(народ, живущий на территории Германии, в Баварии) блюда из свинины пользовались особым спросом и популярностью. У них есть множество прекрасных рецептов, в которых используется такой вид мяса. Мы с ними будем постепенно знакомить читателей на наших страничках.

Сегодня же вашему вниманию предлагается блюдо, которое хозяйки в Германии(см. немецкая кухня) готовят в выходные, - франконское жаркое из свинины(нем. Fränkisches Schäufele), традиционная воскресная еда. Предварительная подготовка займет примерно 30 минут, дальше жаркое будет запекаться самостоятельно, под некоторым присмотром с вашей стороны.


Ингредиенты:

  • свинина(лопаточная часть) с кожей - 1,5 кг
  • перец и соль по вкусу
  • тмин - 1 ч.л.
  • сливочное масло -1 ст.л.
  • лук репчатый -1 шт.(большой)
  • морковь - 1 шт.
  • темное пиво - 0,2 л

Как приготовить франконское жаркое из свинины



  1. Первым делом надо обжарить свиную кожицу на приготовленном куске лопаточной части, чтобы она стала хрустящей. Затем острым ножом сделать на кожице надрезы в виде сеточки (по диагонали). Разогреть растительное масло в большой металлической кастрюле и обжарить в нем свинину одним куском со всех сторон.
  2. Далее готовим овощи: лук следует порезать на четвертинки, а морковь - на небольшие кубики. Залить приготовленные овощи стаканом воды и добавить в кастрюлю с уже обжаренным мясом.
  3. Разогреть духовку до температуры +200С и поставить запекаться, закрыв сверху крышкой, периодически поливая образовавшимся соком. По времени это займет примерно 1,5-2 часа. Если сока будет недостаточно, добавить еще немного воды. В конце приготовления, примерно за 30 мин. до того, как жаркое из свинины следует вытащить из духовки, добавьте к мясу стакан темного пива и тмин.
  4. Как только жаркое будет готово, из оставшейся в кастрюле жидкости и овощей следует приготовить соус. Для этого измельчите все, что осталось в кастрюле после тушения жаркого, с помощью блендера, затем процедите полученный соус сквозь мелкоячеистое сито, посолите и поперчите по вкусу, заправьте сливочным маслом.
  5. Приготовленное франконское жаркое из свинины следует подавать с кнедлями, карамелизованной квашеной капустой и белым хреном. В качестве дополнения используйте приготовленный мясной соус.

P.S. Профессиональные повара рекомендуют при запекании свинины использовать температуру +160 С, в таком случае приготовление блюда может занять 3-4 часа, но вкус жаркого станет мягким и очень нежным. Лариса Кивалова

Это да! : 1. Сырники с изюмом саксонские   2. Баварские кнедли с ванильным соусом   3. Пивной торт