Антиоксиданты - один из лучших помощников в защите человеческого организма от свободных радикалов, они способны предотвратить многие заболевания.
Какую пользу приносят антиоксиданты
1. Снижение уровня холестерина и тем самым - снижение риска сердечно-сосудистых заболеванийМеханизм воздействия заключается в том, что антиоксиданты предотвращают окисление жиров, которые, усваиваясь, вредят кровеносным сосудам.
Каротиноиды (их наличие можно определить по цвету продукта - желтый, оранжевый или красный перец, абрикос, апельсин, помидор, персик...) снижают уровень плохого холестерина в крови. Потребление продуктов, богатых на каротиноиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Предотвращение ракаСогласно исследованиям SUVIMAX, регулярное употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития онкозаболеваний более чем на 30%.
3. Защита глаз и сохранение зренияВсе антиоксиданты защищают здоровье наших глаз и способствуют сохранению зрения. Но главные среди них - каротиноиды, в частности, зеаксантин (содержится в кукурузе, паприке, шафране, цветной капусте), который содержится в клетках сетчатки человеческого глаза.
Регулярное употребление каротиноидов снижает на 93% риск развития дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза), который наблюдается с возрастом, и на 47% - риск возникновения катаракты.
Что касается лютеина - еще одного каротиноида, который есть в сетчатке глаза(содержится в яичных желтках, моркови, апельсинах, шпинате), то его регулярное употребление снижает риск дегенерации желтого пятна на 69%, а риск развития катаракты - на 50%.
4. Противодействие последствиям загрязненияРазвитие прогресса привело к значительному загрязнению окружающей среды - воздух, которым мы дышим, загрязнен мощными окислителями - диоксидом азота и озоном, это может привести к проблемам с дыханием. Последние научные исследования показали, что некоторые антиоксиданты (особенно витамин Е и бета-каротин) могут значительно снизить окисление этих вредных молекул.
5. Задержка старенияКроме пагубного влияния на внутреннее состояние человеческого организма, свободные радикалы вредны и для кожи - они вызывают ее старение. Излишек канцерогенов приводит к повреждению клеточных мембран - состояние кожи ухудшается, она начинает преждевременно стареть.
Антиоксиданты могут помочь ограничить такое пагубное воздействие - регулярно включайте в рацион зеленные листовые овощи (брокколи, петрушка, салат, капуста, шпинат), темные фрукты и овощи(сливы, ежевика, малина, смородина, баклажаны и т. д.).
Зачем нужны антиоксиданты
Какие бывают
Список антиоксидантов - витамины, каротиноиды, полифенолы
Сколько антиоксидантов нужно человеку
В каких продуктах и сколько содержится антиоксидантов