Антиоксиданты польза

Антиоксиданты польза

Антиоксиданты - один из лучших помощников в защите человеческого организма от свободных радикалов, они способны предотвратить многие заболевания.

Какую пользу приносят антиоксиданты

1. Снижение уровня холестерина и тем самым - снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Механизм воздействия заключается в том, что антиоксиданты предотвращают окисление жиров, которые, усваиваясь, вредят кровеносным сосудам.

Каротиноиды (их наличие можно определить по цвету продукта - желтый, оранжевый или красный перец, абрикос, апельсин, помидор, персик...) снижают уровень плохого холестерина в крови. Потребление продуктов, богатых на каротиноиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Согласно исследованиям SUVIMAX, регулярное употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития онкозаболеваний более чем на 30%.

3. Защита глаз и сохранение зрения

Все антиоксиданты защищают здоровье наших глаз и способствуют сохранению зрения. Но главные среди них - каротиноиды, в частности, зеаксантин (содержится в кукурузе, паприке, шафране, цветной капусте), который содержится в клетках сетчатки человеческого глаза.

Регулярное употребление каротиноидов снижает на 93% риск развития дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза), который наблюдается с возрастом, и на 47% - риск возникновения катаракты.

Что касается лютеина - еще одного каротиноида, который есть в сетчатке глаза(содержится в яичных желтках, моркови, апельсинах, шпинате), то его регулярное употребление снижает риск дегенерации желтого пятна на 69%, а риск развития катаракты - на 50%.

4. Противодействие последствиям загрязнения

Развитие прогресса привело к значительному загрязнению окружающей среды - воздух, которым мы дышим, загрязнен мощными окислителями - диоксидом азота и озоном, это может привести к проблемам с дыханием. Последние научные исследования показали, что некоторые антиоксиданты (особенно витамин Е и бета-каротин) могут значительно снизить окисление этих вредных молекул.

5. Задержка старения

Кроме пагубного влияния на внутреннее состояние человеческого организма, свободные радикалы вредны и для кожи - они вызывают ее старение. Излишек канцерогенов приводит к повреждению клеточных мембран - состояние кожи ухудшается, она начинает преждевременно стареть.

Антиоксиданты могут помочь ограничить такое пагубное воздействие - регулярно включайте в рацион зеленные листовые овощи (брокколи, петрушка, салат, капуста, шпинат), темные фрукты и овощи(сливы, ежевика, малина, смородина, баклажаны и т. д.).