Антиоксиданты список

Антиоксиданты список

Антиоксиданты витамины

1. Витамин А

Лучшие источники витамина А - печень жирных морских сортов рыб, тунец, масло, сыр, яйца, молочные продукты.

2. Аскорбиновая кислота

Люди должны получить аскорбинку из пищевого рациона, сам человеческий организм витамин С не производит. Аскорбиновая кислота необходима для превращения проколлагена в коллаген,она особенно важна для высокой стрессоустойчивости. Источники витамина С - свежие и замороженные фрукты и овощи: цитрусовые, черная смородина, клубника, дыня, петрушка, киви, перец, брокколи.

3. Витамин Е

Витамин Е(токоферол) - представитель жирорастворимых витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Он играет важное значение для защиты нейронов от повреждения. Источники витамина Е - растительные масла, миндаль, грецкие орехи, фундук, брокколи, шпинат, авокадо, спаржа, креветки, крабы.

Каротиноиды

1. Провитамин А( бета-каротин) - содержится во фруктах(абрикос, апельсин), овощах(морковь, перец, петрушка, шпинат), яйцах. О его наличии свидетельствует красный или оранжевый цвет. Для лучшего усвоения каротиноидов необходимо наличие в сопутствующем рационе жиров, поскольку провитамин А - жирорастворимое вещество.

2. Ликопин(англ. lycopene) - нециклический изомер бета-каротина, окрашивает овощи и фрукты в красно-оранжевый цвет. Его нашли в помидорах, папайе, абрикосах, гуаве, дыне.

3. Лютеин и зеаксантин - желтые пигменты группы каротиноидов, содержатся в брокколи, шпинате, капусте, кукурузе, красном перце, зеленом горошке, хурме, репе, листьях салата и в цуккини.

Полифенолы

1. Фенольные кислоты - тоже антиоксиданты, они есть в составе кофе, чая, фруктов.

2. Флавоноиды - их содержат черный шоколад, зеленные овощи(петрушка, шпинат, салат, эндивий, лук-порей), фрукты(вишня, апельсины, ежевика, черника, черная смородина), масло из виноградных косточек, красное вино, чай.

3. Таннины - присутствуют в вине, чае, винограде, чечевице.

4. Флавоноиды - большой класс растительных антиоксидантов - полифенолов. Это не что иное как растительные пигменты, окрашивающие в определенный цвет - желтый, оранжевый, красный, синий и фиолетовый. Их способность нейтрализовать свободные радикалы была открыта совсем недавно - в 1990-х годах. Флавоноиды содержатся в цедре цитрусовых, зеленом чае, красных винах, в пиве темных сортов, облепихе, черном шоколаде, в зеленом луке и пр.

Надо сказать, что именно флавоноиды защищают растения от поражений некоторыми видами патогенных грибов, создают антирадиационный барьер.