Антиоксиданты вырабатывает человеческий организм(например, глутатион), но также они могут поступать и с пищей. При этом надо иметь в виду, что часть из них растворима в воде(находятся в плазме крови), а часть - только в жирах(защищают поверхности клеточных мембран).
Ферментные
Антиоксидантные ферменты(АОФ) синтезируются живыми организмами(в том числе и человеком). Самые известные из них - белки-катализаторы(ускорители химических реакций в организме):
- супероксиддисмутаза (СОД)
- каталаза
- пероксидазы
АОФ - важнейшая составляющая антиокисдантной системы живого организма. Именно благодаря АОФ наши клетки (если они в нормальном, здоровом состоянии) сами способны уничтожать избыточные свободные радикалы. Как только число врагов становится избыточным и клетка не может сама справиться с обезвреживанием, должна включиться внешняя часть антиоксидантной системы - те антиокислители, которые мы получаем с пищей.
Неферментные
Неферментные, т.е. поступающие извне(внешняя часть антиоксидантной системы) - это наши защитники, которые приходят с пищей. В их числе - самые известные антиоксиданты:
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- токоферол (витамин Е)
- ß-каротин (провитамин А)
- ликопин (в томатах)
Также к внешним антиоксидантам относят полифенолы: флавин и флавоноиды (содержатся в овощах), таннины (есть в какао, кофе, чае), антоцианы (их ищите в красных ягодах).
Зачем нужны антиоксиданты
Список антиоксидантов - витамины, каротиноиды, полифенолы
Что полезного дают человеку антиоксиданты
Сколько антиоксидантов нужно человеку
В каких продуктах и сколько содержится антиоксидантов