Куглоф по-эльзасски

Если вам, как и мне, вдруг захотелось сладенького, себя всегда можно убедить в том, что куглоф - абсолютно диетическая выпечка!

История этой сдобной булочки, очень популярной в славянских странах Европы под именем "Баба", в Германии - под названием "Гугельхупф"(нем. Gugelhupf), а во французской кухне - "Kouglof", берет свое начало в Вифлееме.

...По легенде, король потерял в городе свой тюрбан, покрытый бриллиантами, а один из пекарей нашел его и решил использовать как форму для выпечки.


Тяжело сейчас сказать, насколько это было правдой, но при Австрийском императорском дворе булочка в виде тюрбана - kugelhopf(и в немецком, и во французском Эльзасе ее и сегодня называют все также) нашла своих почитателей сразу же, а Мария-Антуанетта расширила ее популярность по всей Европе.

Что касается происхождения названия, то в немецком языке слово "gugelhupf" сложено из двух: "gugel" - капюшон и "hupf"(производное от hefe) - дрожжи. Еще один вариант имени выпечки - происхождение от слова "kuglehut". Так назывался шлем, который носили парламентарии в Страсбурге. Оно тоже состоит из двух компонентов" "kugel" - мяч и "hut" - шапка.

Куглоф выпекают в двух вариантах:

  • сладкий - содержит ягоды изюма и пропитан сладким сахарным сиропом с добавлением рома или вишневого ликера
  • соленый - содержит орехи и бекон

Типичная форма для выпечки куглоф , которую часто хозяйки в Эльзасе используют как часть кухонного декора, напоминает все тот же тюрбан и изготовлена или из меди, или из фаянса. Но современные технологии пошли дальше - силиконовые емкости, выполненные в виде тюрбана, уже далеко не редкость.

Лучшие ромовые куглоф в Париже продаются в кондитерской Sébasiten Gaudard, по адресу: 22 rue des Martyrs.

Ниже приведен рецепт классического эльзасского куглофф, усовершенствованный в лучших кондитерских этого региона Франции. Для выпечки используйте форму диаметром 22 см, если ждете много гостей. Если же захотите угощать маленькими ромовыми баба, возьмите порционные формочки, лучше из силикона, получится примерно 12 штук.

Ингредиенты

  • мука - 300 г
  • сахарная пудра - 35 г
  • соль - 6 г
  • дрожжи - 15 г
  • яйца - 2 шт.
  • свежее цельное молоко - 90 мл
  • сливочное масло - 200 г
  • изюм - 75 г (залить вишневым ликером и дать набухнуть)
  • масло для глазури
  • миндаль для украшения - 12 шт.
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить классический куглоф по-эльзасски

1. Изюм замочить в вишневом ликере или в теплой воде. Дать набухнуть.

2. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 100 г муки, накрыть влажным теплым полотенцем и дать опаре время для брожения - примерно 1 час. Для этого ее надо поместить в теплое место.

3. Добавить в готовую опару сахар, соль, слегка взбитые яйца и муку, которая осталась. Вымесить тесто 10-15 минут, до получения однородной и эластичной консистенции. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и замесить тесто снова с помощью миксера и насадки для теста, пока смесь полностью не поглотит масло.

4. Как только это произойдет, ввести предварительно замоченный и затем слегка просушенный изюм и снова перемешать. Поставить тесто в теплое место еще на 1 час.

5. Тем временем приготовить миндаль - замочить его на 5 минут в воде, затем процедить и просушить. Форму для куглоф смазать сливочным маслом, в каждую из канавок положить по одному орешку миндаля.

6. Тесто вынуть из емкости для брожения, скатать в виде шара и выложить в форму для выпечки, тщательно разместив по объему формы. Поставить полуфабрикат для куглоф на расстойку еще на 1 час при комнатной температуре(примерно +23С), покрыв влажным полотенцем. За время расстойки тесто должно удвоиться в размере.

7. Выпекать куглоф при температуре +180С в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 мин.

8. Как только он будет готов, вынуть из духовки, дать слегка остыть, освободить от формы, переложить на решетку, сверху слегка полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Вкуснотища, скажу я вам!  Александра Мельник

Рекомендуем: 1. Булочки с шоколадом   2. Парижские круассаны   3. Мильфей с маскарпоне


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"




Сдобные сырные дрожжевые булочки: видео рецепт