Сегодня готовим перепела по рецепту от Эктора Хименеса Браво. Перепела всегда подавались на царские столы, считаются неотъемлемой частью высокой кухни и кроме того, перепелиное мясо очень полезно. Оно содержит много калия ( а значит, может быть профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, см. " Полезные продукты для сердца"). Перепела богаты набором микроэлементов - серы, фосфора, содержат значительное количество витаминов - РР, D, А, В1 и В2. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- перепела - 4 шт.(вес 1 перепела - около 300 г)
- оливковое масло - 6 ст.ложек
- сладкое белое вино - 200 мл
- клюква сушеная -120 г
- ягоды красного винограда -40 шт.
- панчетта (вяленая свиная грудинка) - 8 ломтиков
- куриный бульон - 300 мл
Ингредиенты для начинки перепелов:
- грибы (шампиньоны, белые) -150 г ( нарезать ломтиками)
- бульон куриный - 700 мл
- масло сливочное - 100 г
- печень куриная - 250 г
- панчетта - 6 ломтиков
- оливковое масло - 3 ст.ложки
- чеснок - 1 зубчик
- лук - 125 г
- цедра одного лимона (натереть на мелкой терке)
- веточки тимьяна - 8 шт.
- рис длиннозернистый - 800 г
Как приготовить:
1. Сначала займемся приготовлением начинки для перепелов. Для этого разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и положите мелко нарезанную панчетту. Как только она поджарится, добавьте грибы, рубленый чеснок, мелко натертую цедру одного лимона и веточки тимьяна.
2. Хорошо прожарьте эту смесь и добавьте промытый рис. Перемешайте и заправьте бульоном (700 мл) и сливочным маслом (50 г). Накройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне в течение 15 минут. Как только рис поглотит жидкость, снимите с огня, дайте ему еще потомиться примерно 10 минут и высыпьте на противень, чтобы быстро остыл.
3. На чистую сковороду положите оставшееся масло, как только оно начнет пениться, положите куриную печень и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Остудите и мелко нарежьте. Добавьте к рису.
4. Далее займемся перепелами. Для этого разогрейте духовку до 200 С. Пока она набирает температуру, наполните начинкой из риса и куриной печени брюшка перепелов, зубочистками соедините края кожицы, чтобы начинка не выпадала, каждую тушку перепела оберните двумя ломтиками панчетты.
5. Выложите нафаршированные тушки перепелов на противень и полейте сверху оливковым маслом (примерно 6 ст. ложек). Запекайте 15 минут (температура 200 С), выньте, долейте в противень вино и еще подержите 15 минут в духовке. Вытащите приготовленных перепелов из духовки, накройте фольгой и полотенцем, чтобы не остыли.
6. В соус, оставшийся на противне от перепелов, добавьте оставшийся бульон, клюкву и виноград. Томите заправленный ягодами соус на маленьком огне, пока он не станет светлым и прозрачным.
7. Перед подачей положите перепелов на блюдо, сверху полейте соусом и украсьте ягодами клюквы и винограда (из соуса). Подавайте перепела от Эктора обязательно теплыми!
Советую приготовить: