Фокачча с розмарином от Эктора Хименеса Браво

Рецепты от Эктора Хименеса Браво, фокачча с розмариномТакое необычное название носит итальянский хлеб, приготовленный из ароматного дрожжевого теста с добавлением большого количества оливкового масла, которого вдоволь в Италии. Тесто традиционной итальянской фокаччи содержит, как правило, три компонента: муку, воду и оливковое масло. Калорийность 100 г фокаччи - примерно 250 ккал.

Но попробовать ее испечь самому стоит хотя бы потому, что вы навсегда запомните этот непередаваемый запах свежеиспеченного белого хлеба с оливковым вкусом, манящего и зовущего: "Ну, съешь еще кусочек... еще кусочек..." И поверьте мне на слово, мало кто может удержаться, по крайней мере я таких не встречала пока. Сегодня вашему вниманию Леди Диетолог представляет два рецепта традиционной итальянской фокаччи. Первый - от знатока высокой кухни Эктора Хименеса Браво, второй - от классного повара, который просто любит вкусно приготовить и вкусно поесть - американки итальянского происхождения Энн Барелл.

И еще - дельный совет: приготовьте фокаччу по этим рецептам в разные дни, а затем выберите, что вашей душе ближе. И напишите мне в коментах ( буду рада ).

Фокачча с розмарином, рецепт от Эктора Хименеса Браво


Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 кг
  • дрожжи пекарские - 50 г ( или 1 пакетик сухих дрожжей)
  • морская соль -7 г
  • свежемолотый черный перец( по вкусу)
  • оливковое масло холодного отжима -100 мл ( 0,5 стакана)

Для начинки:

  • оливковое масло - 2 ст.ложки
  • желтый картофель - 1- 2 шт.
  • розовый картофель -3-4 шт.
  • свежий розмарин (листья) - 3 веточки
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить

Муку пшеничную высшего сорта просейте, положите 1 ст. ложку соли, в углубление в горке муки влейте 650 мл воды, в которой растворены дрожжи. Замесите тесто, укройте полотенцем и поставьте на один час для брожения. Возьмите противень с бортиками примерно 3-4 см, смажьте его щедро оливковым маслом, выложите туда тесто и разровняйте его пальцами по всему противню ( поверхность будет неровной, в дырочках, но так нужно). Сверху тоже сбрызните тесто оливковым маслом и приготовьте духовку, разогрев ее предварительно до температуры 200С.


Для начинки, которая ложится поверх на тесто, приготовьте: вареный желтый картофель( предварительно его покрошив ножом) и сырой розовый картофель, который надо мелко насечь на механической терке, а затем смешать с листьями розмарина и добавить раздавленный зубчик чеснока. Эти два вида картофеля выложите на приготовленное к выпечке тесто: сначала розовый, равномерно распределив на поверхности, затем - белый. Хорошо полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекать 25-30 минут.

Дайте остыть, а затем разрежьте на порционные куски и сложите на красивом блюде - фокачча того стоит...

Леди Диетолог

Продолжение - фокачча, рецепт от Энн Барелл

Рекомендую приготовить (праздничные блюда):