Это один из моих любимейших тортов. Он настолько нежен, что просто тает, как только к нему прикасаешься, аромат же совершенно незабываем и преследует даже в воспоминаниях. Приготовить его могут очень скрупулезные хозяйки, ведь его нежная структура требует особого к себе внимания. Но процесс приготовления - не сложен, нужно лишь четко следовать инструкции. И наслаждение - гарантировано. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Торт шоколадно-кофейный с ягодами
Ингредиенты для торта
Для теста:
- темный шоколад - 160 г
- сливочное масло - 250 г
- крепкий охлажденный кофе - 300 мл
- коньяк - 60 мл
- сахар - 400 г
- мука - 250 г
- разрыхлитель - 2 ч. ложки
- щепотка соли
- яйца - 2 шт.
- ванилин на кончике ножа
Для украшения торта:
- свежие или замороженные ягоды - 500г
- сахарная пудра - 2 ст.ложки
- сливки жирные для взбивания - 300 мл
Как приготовить шоколадно-кофейный торт
- Плитку шоколада поломать на мелкие кусочки, добавить масло сливочное, кофе и разогреть на маленьком огне до образования однородной массы.
- В получившися раствор добавить сахар и взбивать, пока шоколадно-масляная масса не остынет, а сахар - не растворится. По времени это займет примерно 30 минут.
- Разогреть духовку до 125 С. В шоколадно-сливочную массу добавить муку, соль и разрыхлитель. Отдельно взбить яйца и вместе с ванилином ввести их в жидкое тесто.
- Разъемную форму смазать сливочным или растительным маслом, положить на дно пергаментную бумагу, вылить тесто и поставить выпекаться на 80-90 минут. Готовый шоколадно-кофейный корж вынуть из духовки, дать остыть.
- Посыпать его сверху сахарной пудрой, подать к торту свежие ягоды и взбитые сливки, подслащенные сахарной пудрой. Бон аппетит, как говорят во Франции!
Советую приготовить: